Program Studi D3 Perpustakaan FISIP Universitas Udayana Terima Kunjungan Tim Asesor BAN-PT Dalam Rangka Reakreditasi

Denpasar - Program Studi D3 Perpustakaan FISIP Unud dikunjungi Tim Asesor BAN-PT dalam rangka Reakreditasi, Jumat (18/10/2019). Tim Asesor yang hadir terdiri dari Dr. Sri Rohyanti Zulaikha, S.Ag.,SS.,M.Si (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta) dan Dr. Drs. Agus Rusmana, MA (Unpad) diterima langsung oleh Rektor Unud Prof. A.A Raka Sudewi didampingi Dekan FISIP di Ruang BPPS Gedung Pascasarjana Kampus Sudirman Denpasar. Turut hadir dalam acara pembukaan Ketua LP3M, Ketua LPPM, Ka. UPT Perpustakaan, Perwakilan USDI, Wakil Dekan FISIP, Kooprodi, Dosen dan Mahasiswa serta alumni.

Dekan FISIP Dr. I Gusti Putu Bagus Suka Arjawa menyampaikan Prodi D3 Perpustakaan merupakan Prodi keempat yang divisitasi tahun ini dalam rangka reakreditasi. Dekan berharap Prodi dapat meraih nilai akreditasi terbaik mengingat lulusan Prodi masa tunggunya dalam memperoleh pekerjaan sangat singkat dan diterima di dunia kerja.

Sementara Rektor Unud Prof. A.A Raka Sudewi menyampaikan akreditasi merupakan kegiatan penting bagi Prodi dan memiliki makna strategis yang mencerminkan pengelolaan Prodi dalam menjalankan Tridharma Perguruan Tinggi. Akreditasi juga memiliki dampak bagi lulusan dalam mencari pekerjaan, dan untuk itu Rektor memberikan apresiasi atas kedatangan Tim Asesor melakukan asesmen lapangan.

Proses akreditasi kali ini masih menggunakan tujuh standar dan di Universitas Udayana terdapat 27 Prodi yang mengikuti akreditasi dengan tujuh standar pada tahun 2019. Kedepan akreditasi akan menggunakan sembilan standar dan untuk itu Universitas tengah mempersiapkan hal tersebut dimana nantinya standar yang baru akan berbasis serba online. Dalam kesempatan tersebut Rektor juga memberikan apresiasi kepada Tim Taskforce dan semua pihak yang terlibat untuk mempersiapkan proses akreditasi ini. Rektor berharap Asesor memberikan kesempatan untuk melengkapi data apabila masih ada yang kurang, sehingga Prodi nantinya meraih hasil terbaik.

Asesor BAN-PT Dr. Sri Rohyanti menyampaikan tim mendapat tugas dari BAN-PT untuk melihat dan mengecek data yang ditulis dan dikerjakan. Hasilnya nanti akan dilaporkan kepada BAN-PT melalui SAPTO dan nilai akan diberikan langsung oleh BAN-PT. Tingginya animo masyarakat dan serapan pasar yang cepat sehingga kualitas lulusan juga harus bagus, untuk itu harus dibenahi bersama-sama. Diharapkan pula, dokumen pendukung agar dipersiapkan dengan baik sehingga proses asesmen berjalan lancar.

Asesor Dr. Agus Rusmana menambahkan tentang teknis pelaksanaan asesmen dimana asesor akan membagi tugas dalam memverifikasi data. Dalam asesmen ini juga akan dilakukan wawancara dengan beberapa pihak. (HM)