BIMTEK SINMAWA SULUTKAN KEAKTIFAN ORMAWA

Universitas Udayana menyelenggarakan Bimbingan Teknis Sistem Informasi Kemahasiswaan (Bimtek Sinmawa), Sabtu (15/06/2019). Kegiatan ini dilaksanakan di Ruang Sidang Lantai 3 Gedung Pascasarjana, Universitas Udayana, Denpasar. Bimtek Sinmawa ini diikuti oleh dosen dan seluruh organisasi mahasiswa (ormawa) di lingkungan Universitas Udayana.

Prof. Dr. Ir. I Made Sudarma, M.S. selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Universitas Udayana dalam sambutannya mengatakan Sinmawa merupakan salah satu unsur penting dalam penilaian akreditasi dan peningkatan kluster Universitas Udayana. “Kegiatan mahasiswa saat ini harus berorientasi pada kinerja dan prestasi yang terukur. Nah, kinerja dan prestasi itu dapat dilihat melaui Sinmawa yang diisi oleh mahasiswa,” ujarnya.

Prof. Sudarma menambahkan tujuan pengaplikasian Sinmawa ini adalah untuk mengetahui keaktifan mahasiswa dalam mengaplikaskan sistem informasi dalam kegiatan maupun penghargaan dalam kegiatan organisasi. Selain itu, melalui pengaplikasian sistem informasi kemahasiswaa (Sinmawa) dapat diketahui eksistensi dari organisasi, termasuk adanya kegiatan yang menunjang prestasi khususnya di bidang peningkatan kemahasiswaan. Oleh karena itu, Bimtek Sinmawa ini penting untuk dilaksanakan agar seluruh ormawa mampu memahami pengaplikasian dan tujuan dari Sinmawa itu sendiri.

Bimtek kali ini menghadirkan dua orang narasumber sekaligus staf USDI (Unit Sumber Daya Informasi) Universitas Udayana, yaitu I Nyoman Purnama, ST.,MT.dan I Komang Agus Mardani, S.Kom. Mereka memberikan pemaparan terkait Sinmawa dan membantu dalam registrasi ke Sinmawa untuk pengurus baru. Di samping itu, dilaksanakan juga sosialisasi Monitoring dan Evaluasi (Monev) UKM yang diberikan oleh Drs. I Wayan Santiyasa S.Si, M.Kes.

Diharapkan melalui kegiatan ini, mahasiswa dapat meningkatkan keaktifan dalam mengisi Sinmawa sehingga setiap organisasi mempunyai laporan kegiatan atau penghargaan. Selain itu, diharapkan sistem ini dapat dimanfaatkan secara optimal untuk kemajuan bersama. (yun)