Kurangi Sampah Plastik, TalkShow KMPL Siapkan Air Galon

Dalam rangka memperingati Hari Bumi Sedunia, Komunitas Mahasiswa Peduli Lingkungan (KMPL) Fakultas Kedokteran Universitas Udayana menyelenggarakan talkshow kesehatan lingkungan, Sabtu (13/04/2019). Kegiatan ini dilaksanakan di Ruang Pertemuan dr. A. A. Made Djelantik Fakultas Kedokteran Universitas Udayana. Talkshow kali ini mengangkat tema “Kurangi Sampah Plastik, Selamatkan Laut Kita dari Bahaya Marine Debris.”

Untuk mendukung gerakan mengurangi sampah plastik sesuai dengan tema, talkshow kali ini menyiapkan air galon di meja registrasi. Dalam kotak snack tidak disediakan air mineral. Para peserta talkshow dipersilakan membawa botol minumannya sendiri dan melakukan isi ulang di tempat yang sudah disediakan.

Putu Anindya Eka Putri, ketua panitia talkshow kesehatan lingkungan mengatakan tindakan yang dilakukan pada talkshow kali ini merupakan wujud nyata untuk meminimalisir bahaya dari marine debris. “Kalau menggunakan air mineral dapat menambah jumlah sampah plastik karena botol atau sedotan plastiknya. Lebih baik membawa botol minuman sendiri,” ujarnya.

Keberadaan marine debris sangat berbahaya. Marine debris atau sampah laut merupakan objek atau material, bisa berupa plastik, logam, styrofoam, dan kain, yang dibuang ke perairan. Keberadaannya memberikan dampak negatif seperti kerusakan ekosistem laut hingga matinya biota laut, bahkan mengganggu kesehatan manusia.

Mahasiswa Ilmu Kesehatan Masyarakat angkatan 2017 ini menambahkan dampak dari marine debris menjadi latar belakang diadakan talkshow. “Ikan yang kita konsumsi bisa saja sudah terkontaminasi marine debris dan tentunya berbahaya bagi manusia. Untuk itu, kami berinisiatif mengadakan talkshow ini dan sedini mungkin mengedukasi masyarakat,” ujarnya.

Talkshow kesehatan lingkungan ini menghadirkan tiga orang pembicara. Pembicara pertama adalah I Gede Hendrawan, S.Si, M.Si, Ph.D (Fakultas Kelautan dan Perikanan) yang memberikan materi pengertian marine debris dan bahayanya bagi kesehatan. Pembicara kedua adalah Ns. I Kadek Saputra, S.Kep, M.Erg (Fakultas Kedokteran) yang memberikan materi bahaya marine debris bagi kesehatan manusia. Pembicara ketiga adalah Andre Dananjaya (Kopernik Gianyar) yang memberikan materi upaya pencegahan dan penanggulangan yang dilakukan untuk marine debris.

Selain talkshow, KMPL Fakultas Kedokteran Univesitas Udayana juga akan mengadakan Beach Clean Up pada Sabtu (21/04/019) di Pantai Batu Bolong. Diharapkan melalui talkshow ini mampu meningkatkan kesadaran masyarakat untuk lebih memperhatikan lingkungan dan sedini mungkin mengurangi penggunaan sampah plastik, misalnya dengan menggunakan botol tumbler dan menggunakan sedotan stainless. (yun)