PROFESOR LUAR NEGERI BERIKAN SEMINAR TENTANG KEAMANAN KAWASAN KEPADA MAHASISWA UNIVERSITAS UDAYANA

Foto Bersama Setelah Kegiatan Seminar Berakhir

Denpasar – Kamis (01/02), Mahasiswa Universitas Udayana mendapatkan ilmu yang sangat berharga dari beberapa profesor di ASEAN dan Asia Timur dalam kegiatan berformat seminar. Kegiatan ini merupakan rangkaian kegiatan workshop penelitian dan seminar kerjasama antara Universitas Udayana, Universitas Indonesia, dan Universitas Tokyo. Rangkaian kegiatan yang mengambil tema Contemporary East Asian Geo-Economics and Geo-politics ini dilaksnaakan di Aula Nusantara, Agrokomplek degan diikuti oleh 95 mahasiswa Hubungan Internasional dan 15 mahasiswa Hukum Internasional Universitas Udayana.

Acara seminar ini dimulai pada pukul 09.00 WITA dengan penyampaian sambutan dari Wakil Dekan III Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Udayana yaitu Dra. Nazrina Zuryani, MA. Ph.D. Kemudian dilanjutkan dengan penyampaian sambutan dari kepala delegasi para profesor yaitu Professor Akio Takahara dari Universitas Tokyo.

Profesor Akio Takahara Ketika Melakukan Presentasi Seminar

Kegiatan seminar ini terdiri dari dua sesi diskusi. Pada sesi pertama seminar dimoderatori oleh Dr. Evi Fitriani dari Universitas Indonesia. Sesi ini membahas mengenai geo-ekonomi dan geo-strategi diwilayah Asia Tenggara dengan dua pembicara. Pembicara pertama yaitu Dr. Do Thanh Hai (Vietnam Diplomatic Academy-Vietnam) dengan judul pembahasan Southeast Asia and Return of Great Power Rivalry. Dan pembicara kedua yaitu Profesor Lam Peng Er (National University of Singapore-Singapura) dengan judul pembahasan Japan and ASEAN States Admidst the Power Transition in East Asia.

Pada sesi kedua seminar, dimoderatori oleh Profesor Aileen Baviera. Sesi ini membahas mengenai geo-ekonomi dan geo-strategi di kawasan Asia Timur dengan dua pembicara. Pembicara pertama yaitu Profesor Akio Takahara (Universitas Tokyo-Jepang) dengan judul pembahasan China’s External Policy: How Should We Respons?. Dan pembicara kedua pada sesi ini yaitu Profesor Jaeho Hwang (Universitas Hankuk-Korea Selatan) dengan judul pembahasan President’s Moon’s Visit to China and North South Korea Relations at the Pyongchang Olympics.

Pada akhir kegiatan ini ditutup dengan sesi foto bersama yang dilaksanakan para pembicara dan peserta yang turut hadir dalam seminar. (pratama)