JALIN KERJASAMA DENGAN PERSATUAN ALUMNI DARI JEPANG-BALI, FAKULTAS PARIWISATA UNIVERSITAS UDAYANA SELENGGARAKAN SEMINAR HUBUNGAN DIPLOMATIK INDONESIA-JEPANG

Foto Pada Sesi Tanya Jawab Antara Pembicara dan Peserta Kegiatan Seminar

Denpasar – Minggu (17/12), Memperingati 59 tahun hubungan diplomatik antara Indonesia dan Jepang, Fakultas Pariwisata Universitas Udayana bersama dengan PERSADA (Persatuan Alumni Dari Jepang) Provinsi Bali selenggarakan seminar dan Exibition. Acara yang diselenggerakan di Ruang Nusantara Gedung Agrokomplek Universitas Udayana Kampus Sudirman-Denpasar ini dihadiri sekitar 120 peserta. Penyelenggaraan acara ini dilaksanakan sekitar lima jam lamanya dengan rentetan acara yang dimulai pada pukul 09.00 WITA hingga pukul 14.00 WITA.

Acara seminar dan exibition peringatan hubungan diplomatik Indonesia dan Jepang ini diawali dengan pembacaan do’a dan penyanyian lagu Indonesia Raya. Pada sesi inti seminar, kegiatan ini dimulai dengan presentasi dari keynote speaker dalam rangkaian acara ini yaitu Hirohisa Chiba yang juga menjabat selaku kepala Konsulat Jenderal Jepang di Bali.

Setelah keynote speaker selesai membacakan presentasinya, rangkaian acara dilanjutkan dengan presentasi materi dari Prof. Dr. Ir. IGP Wirawan, M.Se selaku Penerima Award dari Kementerian Luar Negeri Jepang dan dilanjutkan dengan materi dari Prof. DR. I Nyoman Sedana, M.A yang merupakan dosen dari Institut Seni Indonesia-Bali. Pada penyampaian presentasi yeng kedua dan ketiga ini dipandu oleh moderator Ni Gusti Ayu Susrami Dewi, SST.Par., M.Par.

Foto Antusiasme Peserta Mengikuti Rangkaian Acara Seminar

Selain pelaksanaan seminar, acara ini juga disisipi dengan kegiatan Exibition yang menampilkan berbagai informasi mengenai diplomasi Jepang di Bali. Macam-macam informasikan yang dipertunjukan dalam rangkaian acara ini diantaranya yaitu jurnal penelitian hubungan Indonesia – Jepang, informasi mengenai peninggalan Jepang di Bali, seni bela diri Aikido, tari-tarian Jepang, cosplay, minuman khas Jepang, pakaian kimono khas Jepang, dan sebagainya. (pratama)