Gaungkan Pemahaman Karya Sastra melalui Seminar Nasional Fakultas Ilmu Budaya 2017

Pemberian materi pertama oleh Oka Rusmini yang berlangsung di Auditorium Widya Sabha Mandala, Fakultas Ilmu Budaya, Unud

Denpasar (21/10), Penyelenggaraan Seminar Nasional oleh Senat Mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya tahun 2017. Bertajuk “Kertas dan Tinta dalam dunia Industri Kreatif “ merupakan topik yang menjadi pilihan dalam pelaksanaan ini.

Menurut keterangan dari Made Yogi Putra Wijaya selaku Ketua Panitia dari Seminar Nasional dari Fakultas Ilmu Budaya menjelaskan bahwa topik yang diusung yakni tentang karya sastra yang berkaitan dengan industri kreatif yang mana karya tersebut mampu bersaing di dunia industri maupun dalam bidang ekonomi kreatif.

“para peserta juga bisa melahirkan ide-ide kreatif dan paham terhadap perkembangan sastra saat ini.” Sambungnya.

Pembicara yang hadir dalam acara seminar berbalut sastra, yakni Oka Rusmini yang merupakan seorang Sastrawan Bali: penulis “Tarian Bumi” dan Agnes Davonar yang merupakan penulis novel “Surat Kecil Untuk Tuhan”. Masih banyak lagi Karya Sastra yang terkenal yang dihasilkan dari kedua pembicara tersebut.

Pada kesempatan ini, pembicara pertama menyajikan materi berupa pemahaman terkait minat baca yang perlu ditekankan dalam menulis. Selanjutnya pembicara kedua akan membahas mengenai Karya Sastra yang diadopsi menjadi sebuah Film maupun tergabung dalam Industri Kreatif.

Kegiatan ini berlangsung di Auditorium Widya Sabha Mandala, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Udayana yang diikuti oleh peserta seminar sebanyak 250 orang. Para peserta yang hadir yaitu dari berbagai kalangan, baik mahasiswa S1, mahasiswa S2 maupun masyarakat umum yang tertarik akan dunia sastra.

Adapun hiburan yang mendukung menyukseskan acara ini yaitu dari Teater Cakrawala dan Stars Satellites.(khania)