Keterlibatan Pers Dalam Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Dalam Workshop EJC 2017

Pembukaan EJC 2017 Secara Resmi yang Ditandai Dengan Pemukulan Gong Secara Simbolis Oleh Pimpinan Umum LPM Medikom FEB UNUD

Denpasar – Sabtu, 30 September 2017 LPM Medikom Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana melaksanakan Workshop Economic Journalistic Competition. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Gedung Doktor Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana Sudirman. EJC 2017 mengambil tema “Keterlibatan Pers Dalam Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan”. Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan LPM Medikom FEB dan menjadi wadah minat bakat di bidang jurnalistik serta mengembangkan jiwa kewirausahaan kepada generasi muda.

Setelah acara pembukaan yang dilaksanakan di aula, kemudian para peserta dibagi menjadi empat kelompok untuk mengikuti workshop yang berada di beberapa tempat berbeda. Ada empat materi workshop dalam EJC 2017, yaitu news presenter dengan pembicara Putu Suprapti Santy Sastra, SH., CHt., CI. dari Santy Sastra Production, kording dengan pembicara Muhammad Ridwan, S.Pd. (koordinator liputan Radar Bali),  dan video citizen journalism dengan pembicara I Gusti Made Aryadi, S.Sn (Nusa Bali) serta photography degan pembicara Wayan Martino (fotografer). Total jumlah peserta dalam kegiatan ini adalah 147 yang merupakan mahasiswa dan pelajar SMA/SMK se-Bali.

Kegiatan ini merupakan agenda tahunan LPM Medikom FEB UNUD yang sudah dilaksanakan sebanyak dua kali. Dengan jumlah panitia 57 orang, kegiatan ini sudah dipersiapkan sejak bulan Mei 2017. Meskipun sempat ada beberapa kendala, namun acara ini dapat berjalan dengan lancar. Ada perbedaan kegiatan EJC tahun ini dengan tahun sebelumnya, yaitu pada tahun lalu workshop dilaksanakan sesudah perlombaan. Sedangkan pada tahun ini workshop dilaksanakan sebelum perlombaan. Hal ini dilakukan agar bisa menjadi bekal bagi para peserta. Perlombaan news presenter, kording, dan video citizen journalism dan photography akan dilaksanakan pada tanggal 15 Oktober 2017.

Penyampaian Materi Dalam Workshop Photography Oleh Wayan Martino Dalam Kegiatan Economic Journalistic Competition 2017 LPM Medikom FEB UNUD

Ida Ayu Jiva Maheswari, ketua panitia dalam kegatan ini merasa berkesan karena bisa banyak belajar dari kegiatan ini. “Semoga tahun depan diadakan lagi dan peminatnya terus meningkat”, ungkapnya.

Cok Istri Pradnyaningrat Pamanyun, Pimpinan Umum LPM Medikom FEB UNUD merasa bangga dengan para panitia EJC 2017, hal ini dikarenakan kegiatan ini memperkenalkan FEB kepada para peserta yang dari SMA/SMK se-Bali. Selain itu juga memperkenalkan pers FEB kepada para mahasiswa. “Untuk tahun depan saya berharap lebih maksimal lagi dan kalau bisa lingkupnya menjadi nasional”, tuturnya. (fai)