TINGKATKAN MINAT MAHASISWA MEMBUAT PKM (PROGRAM KREATIFITAS MAHASISWA), BADAN EKSEKUTIF MAHASISWA FAKULTAS PERTANIAN SELENGGARAKAN KEGIATAN DISKUSI PKM

Pembicara Dr. Sagung Candra Yowani, S.Si., M.Si., Apt. Saat Menyampaikan Materi

Denpasar – Rabu (30/08), Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Pertanian selenggarakan kegiatan Diskusi Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM) yang bertujuan untuk meningkatkan minat mahasiswa Fakultas Pertanian membuat penelitian Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM). Kegiatan yang diselenggarakan selama 5 jam ini dimulai pada pukul 07.00 WITA hingga pukul 12.00 WITA di aula lantai 4 Student Center, Denpasar. Kegiatan diskusi PKM ini mengangkat tema “Meningkatkan insan muda Fakultas Pertanian yang antisipasif, inovatif dan kuisiones”.

Dalam sesi wawancara dengan salah satu panitia yang juga bertindak sebagai sekretaris kegiatan yaitu Ni Putu Ratih Sudiartini menjelaskan bila kegiatan diskusi PKM ini pada mulanya digagas dengan keresahan bersama mengenai sedikitnya mahasiswa Fakultas Pertanian yang mengirim proposal PKM. Selain itu, minimnya proposal mahasiswa dari Fakultas Pertanian Universitas Udayana yang berhasil didanai oleh kemenristekdikti beberapa tahun terakhir juga menjadi suatu masalah yang harus segera diselesaikan. Setelah muncul keresahan bersama tersebut pada akhirnya munculah gagasan untuk membuat diskusi PKM ini yang bertujuan dapat meningkatkan minat mahasiswa Fakultas Pertanian untuk membuat proposal PKM kedepannya.

Antusiasme Mahasiswa Mengikuti Kegiatan Diskusi

Pada diskusi PKM yang diselenggarakan ini turut mengudang 3 pembicara utama yang diharapkan mampu memberikan motivasi dan penjelasan kepada peserta diskusi mengenai cara membuat PKM yang berkualitas. Ketiga pembicara tersebut diantaranya yaitu Prof.Dr.Ir. I Nyoman Rai, M.S (Dekan Fakultas Pertanian Universitas Udayana),  Dr. Sagung Candra Yowani, S.Si., M.Si., Apt. (reviewer PKM Universitas Udayana), dan Allan (Mawapres Favorit Uniersitas Brawijaya).

Pada akhir wawancara, Ni Putu Ratih Sudiartini berharap agar setelah diselenggarakannya kegiatan ini mahasiswa lama dapat meningkatkan keinginan membuat PKM dan kemudian juga dapat mengajak teman-teman lain disekitarnya. (pratama)