Sambut HUT FISIP, BEM FISIP UNUD Rangkaikan dengan FO

Suasana tes bakat, cabang perlombaan Jegeg Bagus dalam Fisiphoria Olympic pada Minggu (28/05)

Dalam rangka menyambut hari ulang tahun Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Udayana, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FISIP Udayana gelar kegiatan yang bertajuk ‘Fisiphoria Olympic’. Kegiatan ini sudah merupakan menjadi program kerja tahunan yang dimiliki oleh BEM FISIP Udayana. Fisiphoria Olympic ini bertujuan untuk ajang pengakraban untuk semua program studi dilingkungan FISIP Udayana, dengan berkompetisi dalam setiap lomba di FO. FO juga bertujuan untuk menari dan menyaring bibit-bibit yang nantinya akan maju ke Dies Natalis Universitas Udayana. Kegiatan ini dikemas dalam bentuk pertandingan antarprodi, dan juga beberapa cabang pertandingan terbuka untuk umum. Adapun cabang perlombaan yang ada dalam kegiatan ini adalah Billiard dan Futsal untuk umum dan Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI), Basket, Catur, Bulutangkis serta Jegeg Bagus untuk internal. Oleh karena begitu banyak cabang perlombaan yang dilaksanakan, maka penyelenggaran masing-masing lomba dilaksanakan di tempat dan waktu yang berbeda-beda.

Untuk perlombaan futsal yang telah diselenggarakan pada 20 Mei lalu, telah bergabung 14 tim untuk mengikuti kompetisi ini. Adapun peserta yang dapat bergabung dalam pertandingan ini adalah masyarat umum yang masih berusia dibawah 25 tahun, dan tim yang telah bergabung dalam pertandingan ini beberapa diantaranya adalah Universitas Warmadewa, Unmas, dan lain nya. Untuk cabang perlombaan kategori umum lain nya, yakni Billiard telah diselenggarakan pada 27 Mei lalu, dimana ada dua kategori dalam cabang perlombaan ini. Untuk kategori single diikuti oleh 64 orang peserta, dan untuk kategori tim diikuti oleh 16 tim. Cabang perlombaan ini digelar di The Ship, Teuku Umar, Denpasar.

Selanjutnya juga digelar perlombaan untuk internal fakultas, yang terdiri atas 5 cabang perlombaan. Cabang Lomba LKTI dilaksanakan pada 26 Mei lalu, bertempat di Ruang Rappat Rektor, Gedung Agrokomplek, Kampus Sudirman Udayana. Dimana dalam pertandingan ini menghadirkan juri yang berasal dari beberapa dosen yang ada dilingkungan FISIP Udayana. Dan ada lomba Bulutangkis untuk perlombaan internal, diselenggarakan di GOR Pengyu Urip, Gatsu, Denpasar pada 26 Mei lalu. Di cabang perlombaan basket, dilaksanakan pada 28 Mei 2017 yang bertempat di SMP 2 Denpasar. Untuk perlombaan catur dilaksnakan di Gedung Agrokomplek, Kampus Sudirman, Udayana pada Minggu, 28 Mei 2017. Seluruh cabang perlombaan internal ini melibatkan peserta dari masing-masing program studi di lingkungan FISIP Udayana untuk mewakilkan prodi nya berkompetisi melawan prodi lain nya, prodi yang tergabung dalam perlombaan innternal ini merupakan keenam prodi yang ada di lingkungan FISIP Udayana.

Salah satu cabang perlombaan untuk internal yang cukup bergengsi adalah cabang Jegeg Bagus Udayana. Untuk melaksanakan perlombaan ini, dibutuhkan waktu serta tahapan seleksi yang cukup banyak. Minggu, 28 Mei 2017 telah dilaksanakan kegiatan wawancara serta tes bakat untuk seluruh finalis Jegeg Bagus FISIP Udayana 2017, kegiatan ini merupakan serangkaian dari pelaksanaan lomba Jegeg Bagus FISIP. Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, tak hanya melibatkan seluruh mahasiswa FISIP Udayana, Jegeg Bagus FISIP kali ini bekerjasama dengan beberapa pihak luar seperti Teruna Teruni Denpasar, dan juga Jegeg Bagus Udayana terkait konsep dan penyelenggaraan pemmilihan Jegeg Bagus FISIP. Adapun juri yang dihadirkan untuk memberi penilaian terhadap masing-masing peserta dalam cabang perlombaan ini adalah tentu nya perwakilan dari Teruna Teruni Denpasar, perwakilan Jegeg Bagus Udayana, dan juga perwakilan Dosen yang ada di lingkungan FISIP Udayana. Adapun perlombaan Jegeg Bagus FISIP Udayana ini akan menjadi puncak dari seluruh rangkaian perlombaan yang ada dalam kegiatan Fisiphoria Olympic. Undangan yang turut hadir dalam kegiatan ini adalah Mahasiswa Berprestasi Udayana, perwakilan dari Dekanat FISIP Udayana, serta seluruh perwakilan Organisasi Mahasiswa dilingkungan FISIP Udayana.

Untuk melangsungkan seluruh cabang perlombaan diatas dengan baik dan lancar, tentu pihak panitia telah melangsungkan persiapan yang begitu matang. Persiapan yang dilakukan panitia telah berlangsung sejak tiga bulan yang lalu, terhitung sejak sekitar bulan Februari lalu. Persiapan yang telah dilakukan oleh pihak panitia diantaranya adalah tentu dimulai dengan pembentukan panitia, melakukan koordinasi dengan berbagai pihak, melakukan pembukaan pendaftaran untuk mencari peserta dari kalangan umum, menentukan konsep acara, mencari lokasi penyelenggaraan masing-masing cabang perlombaan, hingga memenuhi kebutuhan teknis pada hari H perlombaan. Menurut Trisna, “Kegiatan FO ini menjadi penting kita gelar karena selain untuk mencari orang-orang yang akan bertanding di Dies Natalis nanti, FO juga dapat menjadi satu ajang mempertemukan seluruh program studi di Fisip Udayana dalam satu kesempatan”, ungkap Trisna. (Silya)