Adakan Penyuluhan Kanker, KOMPAK FK UNUD Gelar GREBEG DESA 2017

Suasana pelayanan kesehatan gratis oleh panitia GREBEG DESA 2017

Komunitas Mahasiswa Peduli Kanker (KOMPAK) Fakultas Kedokteran (FK) Udayana gelar kegiatan bertajuk ‘GREBEG DESA 2017’ yang merupakan program kerja tahunan dari KOMPAK sendiri. GREBEG DESA kali ini mengangkat tema “Sinarengan Mengabdi antuk Ngemolihang Karahajengan lan Kawikanan Indik Kanker”, dan dilaksanakan di desa Tihingan, Klungkung pada 13 hingga 14 Mei. Kegiatan ini juga menggandeng Prima Medika untuk berpartisipasi dalam menyukseskan berlangsungnya kegiatan ini. Acara ini juga turut dihadiri oleh Ketua Lembaga Kemahasiswaan yang ada di lingkungan FK Unud, Ketua Badan Semi Otonom (BSO) FK Unud, Ketua Himpunan Mahasiswa di lingkungan FK Unud serta beberapa dokter yang turut berpartisipasi. Kegiatan ini digelar dilatarbelakangi oleh betapa penting nya upaya peningkatan pengetahuan masyarakat serta deteksi dini kanker payudara serta kanker serviks. Kegiatan ini telah memakan waktu sekitar tiga bulan lama nya untuk melangsungkan persiapan, yang dimulai dari pembentukan panitia, penyusunan konsep kegiatan, pengurusan surat izin, hingga menyiapkan perlengkapan untuk teknis pada hari H.

Acara yang berlangsung selama dua hari lama nya ini dikemas dalam benttuk penyuluhan dan sosialisasi. Dimana pada hari pertama dilakukan pembukaan serta peresmian kegiatan GREBEG DESA 2017, lalu dilanjutkan dengan penyuluhan mengenai kanker payudara dan serviks ke rumah-rumah warga di Desa Tihingan, Klungkung. Lalu di sore hari diadakan kegiatan penyuluhan kepada STT setempat di Banjar. Dimana dalam kegiatan penyuluhan kepada STT ini juga disertai dengan pelatihan cek tensi kepada STT. Dan di tutup pula dengan kegiatan acara keakraban serta hiburan oleh para panitia GREBEG DESA 2017. Dalam kegiatan GREBEG DESA 2017 ini juga diadakan kegiatan pelayanan kesehatan gratis seperti cek tensi, cek kadar gula darah, pemeriksaan payudara dan pap smear.

Acara GREBEG DESA 2017 ini berlangsung dengan cukup sukses dengan sasaran kegiatan nya merupakan warga Desa Tihingan terutama perempuan dari desa setempat. Dan yang menjadi tujuan dari kegiatan ini adalah para warga Desa Tihingan, Klungkung dapat lebih lagi mengetahui bagaimana penyakit kanker serviks dan payudara, meningkatkan kesadaran masyarakat akan penting nya deteksi dini kanker payudara dan serviks, memperkenalkan pemeriksaan payudara dan pap smear sebagai salah satu metode deteksi dini kanker payudara dan serviks yang paling aman dilakukan, serta dapat menjadi salah satu pencegahan sekunder pada kanker payudara dan serviks. Sehingga, menurut panitia, dengan digerlar nya kegiatan ini dapat memberi dampak yang baik bagi kedua belah pihak. Dimana bagi masyarakat dapat menerima pengetahuan serta meningkatakan pengawasan diri akan penyakit kanker serviks serta payudara ini, dan tentu nya bagi pihak panitia juga diharapkan melalui kegiatan ini dapat meningkatkan kemampuan dalam upaya penyebarluasan informasi mengenai kanker payudara dan serviks melalui penyuluhan-penyuluhan, serta meningkatkan kemampuan dalam pencegahan dan penanggulangan kanker payudara dan serviks, serta meningkatkan kemampuan anggota KOMPAK FK Unud dalam memberikan pelayanan kesehatan masyarakat. (Silya)