Rayakan HUT Ke-6, KSE Udayana Gelar Baksos Sebagai Wujud Syukur

Suasana keceriaan anak-anak SD 6 Ban, Karangasem saat terima bingkisan dari panitia pelaksana

Dalam rangka merayakan hari jadi yang keenam, Paguyuban Anindyaguna Karya Salemba Empat (KSE) Udayana gelar serangkaian acara yang salah satu nya adalah kegiatan bakti sosial. Kegiatan yang dilaksanakan di SDN 6 Ban, Karangasem ini digelar pada 29 April 2017. Kegiatan ini digelar oleh panitia serta partisipasi dari beberapa anggota Paguyuban KSE Udayana sendiri. Dan acara ini dihadiri oleh panitia penyelenggara, anggota Paguyuban KSE Udayana, anak-anak SDN 6 Ban, serta pihak perwakilan sekolah SDN 6 Ban Karangasem. Persiapan kegiatan ini memkan waktu kurang lebih 1 bulan, persiapan berupa membuat konsep acara, mengumpulkan tambahan sumbangan, dan persiapan teknis pelaksanaan.

Adapun sumbangan yang terkumpul diperoleh dari hasil penjualan coklat yang sebelum nya telah dilakukan pada acara KSE Love pada 14 Februari lalu yang bertepatan dengan hari kasih sayang, dimana hasil penjualan lalu dibelikan perlengkapan guna disumbangkan pada anak SDN 6 Ban, serta beberapa tambahan sumbangan diperoleh dari partisipasi anggota Paguyuban KSE Udayana. Sumbangan yang terkumpul diberikan dalam bentuk 55 buah buku cerita dan buku materi pelajaran, buku tulis sejumlah kurang lebih 85 buah buku yang masing-masing dibagikan untuk seluruh siswa SDN 6 BAN Karangasem, alat tulis seperti pulpen dan pensil sebanyak 18 packs, dan poster pendidikan kurang lebih sejumlah 10 buah. Sedangkan alat kebersihan yang ikut disumbangkan berjumlah sekitar 10 alat kebersihan yang terdiri dari sapu, ember, dan tempat sampah. Serta tak lupa menyertakan memberi bingkisan untuk seluruh siswa-siswi SDN 6 Ban Karangasem berupa snack (makanan ringan) dan susu dimana didalam bingkisan tersebut terdapat pula buku tulis dan alat tulis.

Suasana pemberian materi oleh panitia kepada siswa-siswi SDN 6 Ban, Karangasem

Kegiatan bakti sosial ini dikemas semenarik mungkin sehingga siswa SDN 6 BAN Karangasem tidak merasa bosan atau malas mengikuti kegiatan ini. Acara pertama dilakukan kegiatan mengajar dengan membagi seluruh siswa menjadi 2 kelas. Kelas 1 hingga 3 menjadi satu kelas dengan materi mencuci tangan yang baik materi ini memberikan dampak positif kepada siswa sekolah dasar yang notabene belum bisa mencuci tangannya dengan baik dan benar, sedangkan kelas 4 hingga 6 menjadi satu kelas dengan materi “KesPro” (Kesehatan Reproduksi) yaitu tentang cara menghindari dan gangguan dari orang yang akan membahayakan kita serta apa yang harus dilakukan jika mengalami hal tersebut. Kemudian diisi dengan permainan yang menarik dan memacu semangat siswa dengan memberikannya hadiah jika berhasil memenangkannya, hadiah yang diberikan berupa buku dan alat tulis. Kemudian kegiatan selanjutnya adalah games outdoor yang diikuti oleh seluruh siswa dan panitia serta dewan guru yang ingin turut serta. Games ini juga memacu semangat siswa untuk dapat memenangkan kegiatan ini dengan baik agar dapat memperoleh hadiah.

Menurut Ambar Kusuma, selaku Ketua acara, alasan panitia pelaksana memilih mengemas kegiatan bakti sosial ini dengan bentuk menghibur dan ceria adalah karena konsep bakti sosial seperti ini dinilai sangat efektif dan dapat memberikan respon positif, dan terbukti setelah kegiatan siswa-siswi SDN 6 Ban Karangasem mengatakan bahwa kegiatan ini sangat menyenangkan, karena setelah kurang lebih 5 hari mereka belajar materi pelajaran yang tentunya membuatnya penat sehingga pada hari Sabtu ini di isi dengan materi-materi ringan dan permainan yang mengasyikkan. Dan setelah bermain games bersama, dilanjut dengan acara penutup yakni kata penutup dari ketua panitia dan ucapan terimakasih sekaligus penutup dari Bapak Kepala Sekolah SDN 6 Ban Karangasem, setelah itu penyerahan buku sumbangan secara simbolis oleh Ketua pantia kepada Bapak Kepala Sekolah SDN 6 Ban Karangasem dan penyerahan plakat oleh Ketua Paguyuban untuk SDN 6 Ban Karangasem yang diwakilkan oleh Bapak Kepala Sekolah SDN 6 Ban Karangasem.

Acara bakti sosial ini adalah acara wajib dan selalu rutin dilaksanakan oleh Paguyuban Karya Salemba Empat (KSE) Udayana dalam rangkaian hari ulang tahun Paguyuban sehingga acara ini menjadi sangat penting. Ambar Kusuma juga mengungkapkan makna serta harapan dari diselenggarakannya acara bakti sosial yang cukup penting dan wajib ini, “Makna kegiatan ini sendiri adalah sebagai dedikasi kami sebagai penerima beasiswa karya salemba empat, dan sebagai bentuk rasa syukur kami kepada Tuhan Yang Maha Esa karena berkat dan rahmat nya Paguyuban Anindyaguna KSE Unud masih dapat berdiri dan terus berkembang manjadi semakin besar dengan jumlah penerima beasiswa yang terus meningkat disetiap tahunnya. Harapan kami pada acara bakti sosial ini sebagai mahasiswa penerima beasiswa KSE agar dapat memberikan dampak atau pengaruh positif kepada lingkungan sekitar sehingga banyak nanti nya komunitas atau organisasi lain yang dapat mencontoh kegiatan kami dengan memperhatikan sekolah-sekolah yang benar-benar sangat membutuhkan bantuan dan sentuhan dari kami selaku mahasiswa dan organisasi. Dan juga apapun segala bentuk sumbangan yang telah kami berikan kepada SDN 6 Ban Karangasem baik itu berupa materi pendidikan, moral dan sarana prasarana pendidikan dapat bermanfaat bagi seluruh siswa-siswi SDN 6 Ban Karangasem”, ungkap nya. (Silya)