Peringati Hari Kesehatan Mulut dan Gigi, FKG Udayana Gelar Orasi

Suasana seusai pembukaan acara di Gedung Fakultas Kedokteran Udayana, Sudirman.

Dalam rangka memperingati Hari Kesehatan Gigi dan Mulut Sedunia yang tepat jatuh setiap tanggal 20 Maret, Himpunan Mahasiswa Program Studi Kedokteran Gigi, Fakultas Kedokteran Universitas Udayana menggelar kegiatan orasi dan serangkaiannya yang disebut dengan “World Oral Health Day 2017” bertempat di Lapangan Bajra Sandhi, Renon, dan pada kesempatan kali ini mengusung tema “Sweet Smile, Beautiful Day”. Acara yang memakan waktu persiapan satu bulan lama nya ini harus mempersiapkan pembentukan panita, penyusunan konsep, dan penyusunan rangkaian kegiatan. Adapun peserta yang turut terlibat dalam kegiatan ini adalah mahasiswa Kedokteran Gigi, Fakultas Kedokteran Udayana angkatan 2014, 2015, hingga 2016. Dan juga turut hadir para undangan yakni Wakil Dekan bagian Kemahasiswaan Fakultas Kedokteran Udayana, Kepala Program Studi Kedokteran Gigi Udayana, Dosen-dosen yang ada di lingkungan Kedokteran Gigi Udayana, Lembaga Mahasiswa FK UNUD, Badan Semi Otonom (BSO) FK UNUD, Ketua Himpunan, serta perwakilan dari POLTEKES.

Kegiatan periksa gigi gratis oleh Kedokteran Gigi Universitas Udayana

Acara ini melakukan serangkaian kegiatan, seperti orasi yang di isi oleh dua orang perwakilan dari panitia serta empat orang perwakilan dari peserta. Pokok isi orasi yang disampaikan dalam acara ini menekankan mengapa kebersihan gigi penting dan bagaimana menjaga kebersihan gigi. Selain orasi, juga diadakan pembagian leaflet, pengisian kuisioner, pembagian sikat gigi gratis, serta panitia membuka pos-pos untuk melakukan kegiatan pemeriksaan gigi untuk umum secara gratis. Menurut Fajar, selaku ketua acara, kegiatan ini penting untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan penting nya menjaga kebersihan gigi dan mulut. Acara yang dibuka di Gedung Fakultas Kedokteran Udayana, dan dilanjut dengan serangkaian kegiatan di Lapangan Bajra Sandhi ini berlangsung cukup sukses dengan durasi sekitar dua jam lama nya. (Silya)