PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT “PENGEMBANGAN DESA BUAHAN SEBAGAI SENTRA AGROWISATA ORGANIC FARMING KABUPATEN BANGLI”

Pada hari Jumat, tanggal 25 Maret 2022, pada pukul 10.00 WITA telah dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertema ”Pengembangan Desa Buahan Sebagai Sentra Agrowisata Organic Farming Kabupaten Bangli” yang dilaksanakan di Kantor Perbekel Desa Buahan, Kabupaten Bangli. Kegiatan ini diketuai Dr. Ir. Ni Luh Kartini MS., yang juga dihadiri oleh Bapak I Made Antara, selaku Bendesa Adat Desa Buahan. Kegiatan pengabdian ini merupakan implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang rutin dilakukan oleh dosen di lingkungan Universitas Udayana, yang bertujuan untuk mengaplikasikan ilmu maupun inovasi yang dimiliki dosen kepada masyarakat luas. Kegiatan ini diawali dengan sosialisasi mengenai teknik melakukan kegiatan pertanian secara organik, yang dilanjutkan dengan observasi lahan yang akan dijadikan lokasi pengembangan pertanian organik di Desa Buahan.

Disamping dilakukan oleh dosen, sebagai bagian dari implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini juga melibatkan mahasiswa sebagai pelaku kegiatan pengabdian. Sebanyak 10 orang mahasiswa dari Prodi S1 Agribisnis, S1 Agroekoteknologi dan S1 Arsitektur Lansekap ikut terlibat dalam kegiatan yang dilaksanakan di desa yang berada di pinggir Danau Batur di Kabupaten Kintamani ini. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan masyarakat/petani di Desa Buahan mampu untuk mengembangkan pertanian organik yang memiliki potensi untuk mengembangkan hal tersebut. Selain itu juga, dosen yang juga selaku peneliti mampu memberikan/menyebarluaskan hasil penelitian maupun inovasinya sehingga memberikan dampak kepada masyarakat, dan juga memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk bisa terjun langsung melihat permasalahan yang terjadi secara riil di lapangan dan melatih kepekaan mahasiswa terhadap isu terfaktual yang terjadi di masyarakat.