FAKULTAS PERTANIAN MULAI MENANAM SELADA DI DALAM RUANGAN KHUSUS (PLANT FACTORY) TANPA SINAR MATAHARI

Prof.Dr.  Ir. I Ketut Suada., MP. adalah dosen yang memulai pertamakali menanam tanaman dengan sistem Plant Factory di kebun percoban Fakultas Pertanian di Pegok.Tanaman yang dibudidayakan adalah tanaman selada dengan menggunakan berbagai jenis lampu seperti lampu warna lampu kuning,putih,biru dan merah. Prof ketut Suada dalam penelitian ini ingin mengetahui perbedaan efek dari berbagai jenis lampu yang digunakan sehingga diperoleh yang efek sinar lampu mana yang terbaik. Kondisi lingkungan sudah diatur sedemikian rupa sesuai degan suhu yang optimal bagi pertumbuhan  tanaman selada. Harapan nya ketika tanaman plant factory ini berhasil di tanam di KPFP jadi kedepan nya kita tidak terpengaruh akan perubahan musim/ musim hujan. Tanaman selada yang biasanya hanya bisa ditanam pada saat musim kemarau karena memerlukan intensitas sinar matahari  dan suhu yang dingin dengan sistem plant factory ini menjadi sesuatu yang baru dan bisa diterapkan dimana saja krn suhu dan intensitas cahaya semua sudah bisa diatur.

Plant Factory merupakan suatu inovasi pertanian modern sebagai solusi permasalahan ketidaksatabilan kondisi lingkungan. Budidaya tanaman dengan konsep Plant factory telah diterpakan di Fakultas Pertanian dengan keunggulan telah menggunakan berbagai jenis lampu dengan warna yang beragam yang telah didesain sesuai kebutuhan tanaman. Dengan penerapan teknologi Plant factory ini pengguna dapat mengontrol tanaman budidaya seperti Ph, nutrisi, temperature dan kelembaban. Sistem yang digunakan sudah diatur secara otomatis melalui perangkat smartphone sehingga memudahkan pemantauan tanaman dari jarak jauh. Sayuran yang dihasilkan bersih dan terbebas dari kandungan kimia seperti pestisda serta bebas dari serangan hama dan penyakit tanaman.