I WAYAN GAYUN WIDHARMA, S.E., M.SI. RAIH PREDIKAT CUMMLAUDE DENGAN MASA STUDI 2 TAHUN 7 BULAN PADA SIDANG PROMOSI DOKTOR PROGRAM STUDI DOKTOR MANAJEMEN FEB UNUD

Mahasiswa Program Studi Doktor Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana atas nama I Wayan Gayun Widharma, S.E., M.Si., melaksanakan Sidang Promosi Doktor dan resmi menyandang Gelar Doktor pada Jumat, 17 Maret 2023. Sidang Promosi Doktor ini dipimpin oleh Ketua Sidang yakni Bapak Prof. Dr. Ida Bagus Anom Purbawangsa, S.E, M.M. selaku Koordinator Program Studi Doktor Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana.

Promovendus I Wayan Gayun Widharma, S.E.,M.Si. menyelesaikan pendidikan pada Program Doktor Ilmu Manajemen dengan masa studi 2 tahun 7 bulan. Adapun tema Disertasi yang diangkat oleh Promovendus adalah “Eksplorasi Konsekuensi Transisi Karier Dosen Dan Tenaga Kependidikan di Institusi Pendidikan Tinggi”. Dalam disertasinya Promovendus mengkaji dan meneliti tentang transisi karier yang dinamis terjadi di institusi perguruan tinggi. Kajian literatur menunjukkan topik transisi karier pada konteks organisasi pendidikan tinggi belum banyak dibahas. Transisi karier Dosen dan Tenaga Kependidikan telah membawa perubahan peran. Kesulitan adaptasi dan menurunnya kinerja pada karier utama menjadi fokus ekplorasi. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengalaman adaptasi dan dampak transisi karier Dosen dan Tenaga Kependidikan.

Penelitian ini merupakan penelitian pertama transisi karier Dosen dan Tenaga Kependidikan pada konteks institusi pendidikan tinggi Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan adaptasi memegang peranan penting untuk keberhasilan individu melalui fase hasil. Dosen lebih adaptif dibandingkan Tenaga Kependidikan. Transisi karier membuat individual performance Dosen melambat sedangkan Tenaga Kependidikan kesulitan untuk berkinerja karena ketidaksesuian uraian tugas dengan tempat tugas.

Sidang Promosi Doktor ini dilaksankana secara luring/offline yang bertempat di Gedung BH Lantai 3.4 FEB Unud-Sudirman, dimana Promotor dari Promovendus adalah Bapak Prof. Dr. I Gede Riana, S.E., M.M., dan untuk Ko - Promotor I yakni Bapak Agoes Ganesha Rahyuda, S.E., M.T., Ph.D., dan Ko - Promotor II adalah Bapak Dr. I Made Artha Wibawa, SE., MM. Promosi doktor ini juga dihadiri oleh empat orang udangan akademik yang terdiri dari pejabat di instansi tempat Promovendus bertugas serta alumni dari Program Studi Doktor Manajemen Fakutas Ekonomi dan bisnis Universitas Udayana. Promovendus saat ini mengemban tugas sebagai Koordinator Tata Usaha, Rumah Tangga dan Hukum Tata Laksana di Universitas Udayana berhasil lulus ujian dengan predikat Dengan Pujian (Cumlaude)