Kembangkan Aplikasi Untuk Menurunkan Kelelahan dan Meningkatkan Produktivitas Pembelajaran Penulisan Aksara Modre, I Wayan Santiyasa Meraih Gelar Doktor Ilmu Kedokteran

Bertempat di ruang sidang Pascasarjana Lt III, Gedung Pascasarjana Denpasar, telah berlangsung ujian Promosi Doktor dengan kandidat promovendus Drs. I Wayan Santiyasa, M.Si., dengan judul disertasi "Aplikasi Modrescript Berbasis Pendekatan Ergonomi Total Meningkatkan Kualitas Kesehatan dan Produktivitas Pembelajaran Penulisan Aksara Modre pada Mahasiswa Teknik Informatika Universitas Udayana". (6/3/2023)

Pola penulisan aksara modre yang tidak hanya berbaris, tetapi juga ada yang ditulis dalam posisi horizontal (ngandang), terbalik (nyungsang) dan menyudut, tidak mungkin untuk diketik menggunakan keyboard dan harus ditulis langsung dengan goresan tangan dengan bantuan aplikasi SmoothDraw. Sayangnya perintah yang tersedia bersifat berlapis dalam menu dan sub-menu sehingga membutuhkan adaptasi dalam menghafalkannya. Secara kognitif manusia mempunyai keterbatasan dalam menghafalkan perintah yang bersifat berlapis, sehingga kondisi ini menimbulkan beban kognitif terutama beban kognitif extraneous.Pencarian perintah yang berlapis juga membutuhkan fokus penglihatan yang lebih sehingga dapat menimbulkan kelelahan mata. Disamping itu, pekerjaan menulis tangan memberikan tekanan secara statis pada otot tangan sehingga menimbulkan keluhan otot tangan pada penulis aksara modre. Dalam penelitian ini permasalahan yang terjadi dalam menulis aksara modre diintervensi menggunakan aplikasi ModreScript dengan pendekatan ergonomi total.

Hasil yang diperoleh dari penelitian ini melalui uji statistik menggunakan uji independent sample t-test beban kognitif kumulatif sebelum bekerja baik pada Kelompok Kontrol maupun Kelompok Perlakuan tidak berbeda signifikan. Sedangkan setelah bekerja selama 150 menit menggunakan aplikasi SmoothDraw untuk Kelompok Kontrol dan aplikasi ModreScript untuk Kelompok Perlakuan, terjadi penurunan beban kognitif kumulatif sebesar 14,60%. Dengan menggunakan kuesioner 26 Keluhan Otot Tangan Dengan Skala Likert, diperoleh bahwa secara signifikan terjadi penurunan keluhan otot tangan sebesar 48,29% pada penggunaan aplikasi ModreScript. Sedangkan kelelahan mata yang dialami oleh subjek setelah bekerja menulis aksara modre secara signifikan menurun sebesar 43,43%.

Pengembangan ilmu baru (novelty) dari penelitian ini adalah aplikasi baru yaitu ModreScript berbasis pendekatan ergonomi total yang mampu menurunkan beban kognitif, keluhan otot tangan dan kelelahan mata dalam menulis aksara modre pada pembuatan ulap-ulap. Sepanjang pengetahuan peneliti, belum ada penelitian yang penelitian pengembangan aplikasi menulis menggunakan pendekatan ergonomi total agar ENASE dipergunakan sehingga dapat meningkatkan kualitas kesehatan dan produktivitas penggunanya.

Implikasi dari pengimplementasian aplikasi ModreScript dalam penulisan aksara modre menjadikan menulis aksara modre menjadi menarik sehingga meningkatkan minat generasi muda untuk menekuni pekerjaan menulis aksara modre guna melestarikan budaya yang sangat vital dalam keyakinan masyarakat bali. Penelitian ini dapat membuktikan bahwa pengimplementasian aplikasi ModreScript mampu mereduksi waktu kerja dalam pembuatan ulap-ulap sehingga produktivitas kerja meningkat.

Ujian dipimpin oleh Dekan FK Unud, Dr. dr. Komang Januartha Putra Pinatih, M.Kes., dengan tim penguji :

1. Prof. Dr. dr. I Putu Gede Adiatmika, M.Kes (Promotor)

2. Prof. Dr. dr. I Nyoman Adiputra, M.OH.,PFK (Kopromotor I)

3. Dr. Ir. Ida Bagus Alit Swamardika, M.Erg.,IPM (Kopromotor II)

4. Prof. Dr. dr. J . Alex Pangkahila, M.Sc.,Sp.And(KSAAM)

5. Prof. dr. Ketut Tirtayasa, MS.,AIF

6. Prof. Dr.dr. I Made Jawi, M.Kes

7. Dr. dr. Susy Purnawati, M.KK

8. Dr. dr. I Made Muliarta, S.Ked., M.Kes

9. Cokorda Rai Adi Pramartha, S.T, M.M.,Ph.D

10. Dr. Ngurah Agus Sanjaya ER, S.Kom., M.Kom

Sedangkan undangan akademik adalah :