Travel Medicine Symposium 2023

Sebagai upaya dalam mengembangkan salah satu pendidikan unggulan FK Unud sekaligus merayakan BKFK ke 61, Fakultas Kedokteran Universitas Udayana bekerja sama dengan Perhimpunan Kedokteran Wisata Indonesia Cabang Bali mengadakan Travel Medicine Symposium 2023 dengan tema “Improve Knowledge in Travel Medicine to Support the Revival of Better Tourism”. Symposium berlangsung selama 3 jam yang terbagi ke dalam 3 sesi, dengan masing-masing sesinya dilakukan pemaparan tiga topik berbeda serta dipandu oleh seorang moderator.

Sesi pertama, bertajuk “Travel Health Network” dipandu oleh dr. Made Agus Hendrayana, M.Ked. dibuka Prof. Dr. dr. Ketut Tuti Parwati Merati, SpPD, K-PTI, FINASIM dengan membawakan topik “Development of Tourism Villages as One of The Travel Health Tourism Vehicles”. Topik berikutnya “Improving Disease Surveillance in Tourist Destinations” diberikan oleh Prof. dr. I Made Ady Wirawan, MPH. Sesi pertama ditutup dengan sesi diskusi.

Sesi selanjutnya, mengusung tema “New Hope in Dengue Prevention” dimoderatori oleh Dr. dr. I Ketut Agus Somia, SpPD, K-PTI. Sama seperti sesi sebelumnya, sesi kedua ini juga membahas dua topik bahasan. Topik pertama “Urgency of Dengue Prevention in Adult: Dengue Vaccine as Innovative Action” dibawakan oleh Dr. dr. I Made Susila Utama, SpPD, K-PTI, FINASIM. Topik berikutnya mengangkat “Latest Update in Dengue Prevention: Efficacy and Safety Data of Dengue Vaccine” serta dipaparkan oleh Dr. dr. I Made Dwi Lingga Utama, SpA (K).

dr. Gede Wiryana Patrajaya, M.Kes. menjadi moderator sesi terakhir yang bertemakan “Medical and Wellness Tourism”. Sesi ini merupakan diskusi kolaborasi bersama pembicara yang berasal dari Fakultas Kedokteran se-Bali. Topik pertama, “Medical Tourism”, dibawakan oleh dr. Made Indra Wijaya, MARS., PhD., DipTH dari Universitas Warmadewa. Kemudian topik kedua, “Wellness Tourism”, dibawakan oleh Dr. dr. Made Kurnia Widiastuti Giri, M.Kes., dari Universitas Pendidikan Ganesha. Sesi ketiga kembali ditutup dengan sesi diskusi.

Kegiatan symposium diselenggarakan secara offline/luring bertempat di Ruang Pertemuan dr. A. A. Made Djelantik, Fakultas Kedokteran Universitas Udayana (04/03/2023) yang dibuka langsung oleh Dr. dr. Komang Januartha Putra Pinatih, M.Kes. selaku Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Udayana.