Delegasi FH UNUD Meraih Berkas Pemohon Terbaik Ketiga pada Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition Tahun 2023

Penulis: Tim SCIL UNUD | Editor: Tim UPIKS FH UNUD

Bandung, FLUNUD.ac.id – 5 orang mahasiswa FH UNUD angkatan 2020 yang tergabung dalam Student Community for International Law (SCIL) : Bunga Lily Cahaya, Ray Radjuman Janiver, Ni Putu Ayu Eka Pratiwi, Komang Santi Triana Wedha, dan I Made Suwandana Putra, beserta dengan 2 orang pelatih: Aldo Rico Geraldi (alumni FH UNUD) dan I Komang Dananjaya (mahasiswa FH UNUD angkatan 2019) hadir ke Kota Bandung untuk mengikuti kompetisi babak 8 besar pada Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition (ILMCC) Tahun 2023 yang diselenggarakan oleh International Law Student Association (ILSA) yang melakukan kerja sama dengan Indonesian Society for International Law (INASIL) beserta dengan tuan rumah kegiatan Universitas Parahyangan. Ajang lomba ini berlangsung dari tanggal 4-5 Februari (babak penyisihan secara daring) dan 11 Februari (advanced round) yang bertempat di Universitas Parahyangan, Bandung.

Kompetisi Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition melibatkan 21 Fakultas Hukum dari universitas yang tersebar diseluruh Indonesia dan hanya 8 universitas saja yang lolos ke advanced round secara luring di Bandung dan salah satunya FH UNUD. Kompetisi ini dihadiri oleh Ketua Mahkamah Agung Republik Indonesia, Prof. Dr. H. M. Syarifuddin, S.H., M.H. beserta dengan jajaran Hakim Agung lainnya, yakni: Ketua Kamar Perdata, Bapak I Gusti Agung Sumanatha, S.H., M.H. yang sekaligus menjadi juri.

Setelah menyelesaikan rangkaian kompetisi, Delegasi FH UNUD yang tergabung dalam Student Community for International Law (SCIL) yang terdiri dari Bunga Lily Cahaya, Ray Radjuman Janiver, Ni Putu Ayu Eka Pratiwi, Komang Santi Triana Wedha, I Made Suwandana Putra, Helleiyna M. Purba, Ni Putu Nadine Sekar M, dan Jesslyn Tania, berhasil memperoleh 3rd Best Applicant Memorial (Berkas Pemohon Terbaik Ketiga), Top 10 Final Memorials Ranking (10 Besar Berkas Gabungan Terbaik), dan Top 15 Oralist (15 Besar Pengacara Terbaik) atas nama Bunga Lily Cahaya. Diharapkan dengan keikutsertaan delegasi FH UNUD pada ajang kompetisi Philip C. Jessup ILMCC ini, dapat mematik ketertarikan dan semangat mahasiswa lainnya dalam mengikuti kompetisi peradilan semu internasional lainnya.