Pediatric Cardiology Update XI sebagai Momentum Transfer Pengetahuan dan Teknologi

Penyakit jantung bawaan saat ini menjadi permasalahan yang membutuhkan perhatian khusus. Bila tidak ditangani dengan tepat dapat mengganggu pertumbuhan dan perkembangan anak. Petugas kesehatan saat ini dituntut memiliki kemampuan untuk mendeteksi penyakit jantung bawaan dan memberikan penanganan yang kompreherensif. Berlatarbelakang hal tersebut, UKK Kardiologi IDAI bekerja sama dengan IDAI Cabang Bali dan Departemen Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Udayana menyelenggarakan Pediatric Cardiology Update (PCU) XI.

PCU XI yang diselenggarakan selama 4 hari (8-11 Februari 2023) ini mengusung tema “A to Z Penyakit Jantung Bawaan: Klinis Praktis Deteksi Ke Tata Laksana Kompreherensif”. Kegiatan ini diselenggarakan bertujuan untuk menjadi wadah transfer ilmu bagi tenaga kesehatan dalam menangani kasus penyakit jantung bawaan.

Diselenggarakan di Pusat Jantung Terpadu (PJT) RSUP Prof. Ngoerah Denpasar dan Hotel The Stones, Legian-Bali, kegiatan PCU XI diisi dengan beragam acara diantaranya :

1. Pre-PCU: Live Cases Intervention

2. Workshop Konsultan Jantung Anak : How to Handle Nightmare in Cathlab (Hybrid),

3. Symposium

4. Presentasi Makalah Bebas Oral

5. Workshop EKG mengenai Pendekatan Permasalahan EKG pada Anak dan PNET (Pediatric and Neonatal Echocardiography Training).

PCU XI turut mengundang Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Bali (Dr. dr, I Nyoman Gede Anom, M. Kes), Kepala Dinas Kesehatan Kota Denpasar (diwakilkan Kabid Yankes, I Wayan Sukrayasa, S.KM, M.Si), Sekretaris IDI Bali (Dr. dr. I Made Sudarmaja, M.Kes), Ketua IDI Denpasar (Dr. I Ketut Widiyasa, MPH), Ketua IDAI Cabang Bali (dr. I Gusti Ngurah Sanjaya Putra, SH, Sp.A(K), Dekan FK Unud (Dr. dr. Komang Januartha Putra Pinantih, M.Kes.), dan Dirut RSUP Prof. Ngoerah (dr. I Wayan Sudana, M.Kes)