Pelatihan Pembekalan Penanganan Covid-19 Peserta Didik Program Studi Spesalis Fakultas Kedokteran Universitas Udayana

Unit Koordinasi Pelaksana Pendidikan Profesi (KP3) bersama Komite Koordinator Pendidikan (Komkordik) FK Unud/RSUP Prof. Ngoerah menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Pembekalan Penanganan Covid-19 bagi Peserta Didik Program Studi Spesalis Fakultas Kedokteran Universitas Udayana semester genap tahun ajaran 2022/2023.

Pelatihan ini diketuai oleh Dr. dr. Dyah Kanya Wati, Sp.A(K) dan dikoordinasikan oleh Dr. dr. I Made Pande Dwipayana, Sp.PD-KEMD, FINASIM dan dr. I Made Darmayasa, Sp.OG(K)-Obginsos yang berlangsung selama 2 hari, yaitu Kamis, 26 Januari 2023 dan Jumat, 27 Januari 2023 di Ruang 4.01 dan 4.02 FK Unud dengan peserta didik yang terlibat sebanyak 159 orang.

Hari pertama terdiri dari 4 materi, yaitu mengenai Perkembangan Covid-19 di Indonesia, Gambaran Klinis dan Management Covid/19, Problem Diagnostik Pasien Covid-19, dan Gambaran Radiologi Covid-19.

Hari kedua dilanjutkan dengan pemaparan mengenai Gambaran Klinis dan Management Covid-19 pada anak, Gambaran Klinis dan Management Covid-19 di Ruang Intensif, Pemakaian APD di RS Pada Tatanan Baru Covid-19, dan Alur Penanganan Covid-19 di RS Udayana dan RSUP Prof. Ngoerah.

Pelatihan pembekalan materi yang diberikan oleh 9 dosen FK Unud ini bertujuan agar peserta didik dapat mengenali, mendiagnosis, serta mampu melaksanakan manajemen Covid-19 pada pasien di rumah sakit. Diharapkan juga peserta didik dapat kembali mengaplikasikan penggunaan APD agar terhindar dari risiko tertular Covid-19.