Kegiatan Bina Desa Universitas Udayana 2022, PPK Ormawa HMTI Rilis Aplikasi dan Website Untuk Warga Desa Celuk, Sukawati, Gianyar

Universitas Udayana mengadakan program Bina Desa untuk yang pertama kalinya di tahun ini. Salah satu organisasi kemahasiswaan yang andil dalam kegiatan ini adalah Himpunan Mahasiswa Teknologi Informasi (HMTI).  Program Penguatan Kapasitas Mahasiswa Organisasi Kemahasiswaan atau yang sering disingkat PPK Ormawa yang diusung oleh HMTI ini mengambil tema “PESAN-PEDE : Pengelolaan Sampah Mandiri Pedesaan” di Desa Celuk, Sukawati, Gianyar. Kehadiran HMTI disini ingin membuat sistem informasi berbasis aplikasi android dan website untuk membantu pengelolaan bank sampah yang awalnya masih dalam bentuk buku besar menjadi sistem yang terdigitalisasi.

Aplikasi BPS Sami Asri dirancang dengan tujuan membantu mewujudkan perubahan pengolahan sampah sehingga mampu mewujudkan Desa Celuk sebagai pelopor rumah sampah digital untuk meminimalisir pencemaran sampah yang kerap terjadi. Selain itu diharapkan juga dengan adanya aplikasi ini dapat membantu membangun rasa peduli terhadap kebersihan lingkungan dan pengelolaan sampah secara mandiri di Desa Celuk. Selama empat bulan proses perancangan dan atas bimbingan Bapak Anak Agung Ngurah Hary Susila, S.TI., M.MT, Aplikasi BPS Sami Asri berhasil dirilis pada 28 Desember 2022. Aplikasi ini menghadirkan beberapa fitur yang dapat membantu warga untuk mempermudah proses penabungan sampah.

Fitur Setor Sampah mampu mempermudah masyarakat untuk menabung sampah kapan saja dan dimana saja tanpa menunggu jadwal seperti yang dilakukan sebelumnya. Fitur Penarikan Saldo memberikan layanan bagi masyarakat untuk menarik saldo yang dimiliki atas hasil penabungan sampahnya. Fitur Panduan dibuat responsif yang memungkinkan masyarakat dapat berinteraksi langsung dengan Staff Bank Sampah. Aplikasi ini resmi diberikan kepada warga Desa Celuk terkhusus Banjar Cemenggaon pada Kamis, 28 Desember 2022 melalui Acara Penutupan PPK Ormawa HMTI. Acara ini dihadiri oleh undangan dari pihak Desa Celuk, pihak Universitas Udayana, serta seluruh Anggota PPK Ormawa HMTI.

Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Informasi Fakultas Teknik Universitas Udayana, Bapak Ir. I Nyoman Budiastra, M. Kes., M.T. dalam sambutannya mengatakan terima kasih kepada seluruh Anggota PPK Ormawa HMTI atas diusungnya aplikasi ini demi mendukung proses bank sampah di Desa Celuk. Ketua BPS Sami Asri, Bapak Wayan Balik Mustiana berpesan kepada seluruh masyarakat agar tetap menjaga alam dimana tempat kita berpijak. Beliau pun berterima kasih atas kehadiran mahasiswa PPK Ormawa HMTI yang telah membantu pengabdiannya dalam pengelolaan sampah di Desa Celuk. Beliau berharap agar di tahun berikutnya program ini bisa berjalan di desa tersebut.

Kegiatan Penutupan PPK Ormawa HMTI juga diadakan rangkaian Sosialisasi Sistem Kepada Masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memperkenalkan Aplikasi dan Website beserta tata cara penggunaannya. Diharapkan dengan diadakannya rangkaian kegiatan ini, masyarakat Desa Celuk mampu memahami dan mengimplementasikan dalam kegiatan bank sampahnya.