Bakti Sosial Communication Vaganza 2022: Menebar Kebahagiaan ‘tuk Raih Senyum Warga Panti Asuhan

Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Udayana (HIMANIKA) hari Sabtu, 17 September 2022 telah melaksanakan rangkaian kegiatan bakti sosial, yang mengusung tema “Unlock New Chapter Of The Playful Memories,” bertempat di Panti Asuhan Dharma Jati II. Acara bakti sosial adalah sebagai rangkaian pertama, dari Communication Vaganza (COMMVAG) 2022.

Communication Vaganza merupakan salah satu program kerja Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Udayana, yang diadakan untuk merayakan hari jadi HIMANIKA. Di tahun 2022, acara COMMVAG kembali diadakan untuk memperingati 11 tahun berdirinya Program Studi Ilmu Komunikasi di Universitas Udayana. Acara COMMVAG terdiri atas beberapa rangkaian, yakni bakti sosial, Comm Super Cup, Community Got Talent, dan Communication Night.

Rangkaian acara pada bakti sosial ini dibuka secara langsung oleh kata sambutan dari Ketua Panitia Acara Aditya Dwi Pratama, Ketua HIMANIKA Adrian Surya Wayuga, dan juga Fasilitator Panti Asuhan Dharma Jati II Bapak I Wayan Nika. “Terima kasih saya ucapkan kepada seluruh pihak yang telah menyokong keberhasilan acara ini, sedikit tidaknya kita semua dapat menebar kebahagiaan untuk sekitar dan meraih senyum dari mereka yang memerlukan bantuan,” kata Adit selaku Ketua Panitia COMMVAG. Selepas itu, acara dilanjutkan dengan pemberian donasi, senam bersama, dan juga diisi dengan berbagai macam games. Adapun hasil donasi yang didapat, yaitu uang tunai sebesar Rp 212.000,00, 132 pakaian layak pakai, 2 pasang sepatu, dan 91 alat tulis.

Setelah rangkaian acara pembuka tersebut selesai, dilanjutkan dengan senam bersama dengan adik-adik dari Panti Asuhan Dharma Jati II. Selain senam bersama, adik-adik di panti asuhan ini juga dibagi menjadi beberapa kelompok, untuk bermain games. Tiap kelompok permainan ini, terdiri atas satu sampai dua orang panitia, dan empat orang dari adik-adik panti. Games yang dilakukan ini bertujuan untuk menjalin kerjasama dan kekompakkan dalam tim. Selain itu juga, agar bisa mengenal lebih dekat dengan adik-adik Panti Asuhan Dharma Jati II.

Berbagai macam games telah dilakukan, tiba saatnya penyerahan hadiah kepada tim-tim yang telah memenangkan permainan. Sangat senang rasanya melihat adik-adik yang selalu bersemangat, pada setiap permainan yang ada, serta menunjukkan kekompakkan dalam timnya. Acara bakti sosial ini kemudian ditutup dengan sesi foto bersama. Diharapkan kegiatan ini dapat berlangsung lagi di tahun berikutnya, melihat esensi nyata dari kegiatan ini yang cukup berdampak bagi adik-adik dari panti asuhan tersebut. Terselenggaranya bakti social ini bukan semata untuk memberi kepada yang memerlukan, tetapi kami dari Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Udayana ingin sadar dan lebih peka akan situasi yang ada di sekeliling kami.