Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi (HIMANIKA) Universitas Udayana Sukses Menggelar Acara Puncak Seminar Nasional Communication Events (COMMET) 2022

Pesatnya perkembangan zaman serta era digital belakangan ini memaksa seluruh umat manusia untuk dapat cepat beradaptasi dengan segala perubahan yang terjadi. Setiap individu dituntut untuk terbiasa serta mampu mengikuti derasnya arus perubahan yang ada di sekitar. Mau tidak mau, baik tua maupun muda, semuanya harus bisa menempatkan diri dengan baik di tengah itu semua.

Dengan segala perubahan yang terjadi akibat perkembangan zaman serta era digital saat ini, maka setiap orang terutama generasi muda harus memiliki berbagai kemampuan atau keunggulan yang membuatnya dapat berdiri tegak menghadapi dunia. Berbekal kemampuan serta kecakapan untuk meningkatkan kemampuan serta kualitas diri, maka setiap orang tidak akan tenggelam di tengah cepatnya perubahan yang terjadi. Hal tersebut tentu tidaklah dapat dengan mudah terjadi, sebab pasti akan ada berbagai tantangan yang menghadang segala upaya untuk meningkatkan kemampuan diri sendiri.

Berbekal dari pandangan tersebut, Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi (HIMANIKA) Universitas Udayana mengadakan sebuah acara seminar nasional yang bertajuk “Self Improvement: Make Yourself Great in the Digital Era” tepat pada hari Sabtu, 27 Agustus 2022. Seminar ini sendiri merupakan puncak dari rangkaian acara Communication Events 2022. Bertempat di The Keranjang Bali, sebanyak 124 peserta hadir memadati lokasi acara secara langsung yang dimulai pada pukul 13.00 WITA hingga 17.00 WITA.

“Terpuruk akibat pandemi, menjadikan seminar ini sebagai jembatan untuk kembali bangkit dan bersinar dengan melakukan self-improvement. “kata Bulan selaku Ketua Panitia COMMET 2022”. Acara Seminar Nasional Communication Events 2022 yang dibuka oleh Ketua Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi (HIMANIKA) FISIP UNUD. Dalam sambutannya, Adrian berharap seminar ini dapat memberikan feedback yang positif untuk seluruh pihak yang tergabung dalam acara seminar tersebut.

Hasil kerja keras 91 orang Panitia COMMET selama kurang lebih lima bulan ini juga nampak dalam keberhasilannya menghadirkan pembicara lokal hingga nasional dalam seminar nasional ini, yakni Putu Ayu Sada Devi Pradnyandari, S.S yang merupakan peraih Top 10 Miss Grand Indonesia 2018 dan runner up 1 ajang Jegeg Gianyar 2016 serta Dimas Danang Suryonegoro yang berprofesi sebagai aktor yang membintangi sejumlah film Tanah Air, penyiar radio, MC, dan moderator. Kehadiran dua pembicara tersebut menjadi magnet sekaligus inspirator bagi seluruh peserta yang ingin mendapatkan ilmu serta wawasan baru dengan mengikuti seminar ini.

Terbagi ke dalam dua sesi talk show, kedua pembicara baik Ayu Sada maupun Dimas Danang tidak sungkan membagikan ilmu, pandangan, serta pengalaman berharganya kepada para peserta yang memenuhi tribun ruang Kampung Langit di The Keranjang Bali. Selama 50 menit, masing-masing pembicara terlihat begitu menikmati kesempatan untuk bercerita serta meladeni beragam pertanyaan dari para peserta terkait dengan pengembangan diri pada sesi tanya jawab.

Para peserta baik dari kalangan mahasiswa Universitas Udayana, khalayak umum, maupun undangan dari organisasi kemahasiswaan di lingkungan Universitas Udayana itu pun terlihat sangat antusias dalam mengkuti rangkaian acara seminar. Hal tersebut tercermin melalui banyaknya peserta yang ingin mengajukan pertanyaan kepada dua pembicara Seminar Nasional Communication Events.

Selain sesi talk show, terdapat pula beragam kegiatan menarik untuk semakin memeriahkan acara. Mulai dari penampilan musik instrument suling, penampilan vokal solo oleh salah satu mahasiswi Ilmu Komunikasi yakni Patricia, penayangan video Online Vacation, hingga tantangan interaktif membuat Instagram story terkreatif pun diadakan. Tidak hanya itu, acara kali ini juga sekaligus menghadirkan sesi penyerahan penghargaan kepada seluruh pemenang Lomba Mini Newspaper dan Infografis Communication Events 2022.

Selain mendapatkan ilmu dan pengetahuan baru, relasi, serta kesempatan bertemu dua pembicara hebat yakni Ayu Sada serta Dimas Danang, para peserta pun turut mendapatkan manfaat lain dari Seminar Nasional Communication Events tahun ini. Setiap peserta yang hadir dapat membawa pulang bingkisan berupa buku catatan serta bagi yang beruntung mendapatkan merchandise Communication Events 2022.

Dengan telah terlaksananya acara puncak Communication Events 2022, yakni Seminar Nasional Communication Events, diharapkan para peserta mendapatkan ilmu yang berguna untuk menjadi bekal meningkatkan kemampuan serta kapasitas diri untuk menghadapi dunia digital. Selain itu, dengan berakhirnya rangkaian acara Communication Events 2022 yang dimulai dari Lomba Newspaper dan Infografis, acara Fundraising, dan ditutup oleh seminar nasional kali ini, seluruh jeri lelah panitia Communication Events 2022 dapat terbayarkan lunas dengan kebermanfaatan bagi semua orang yang terlibat.