Dari Bali untuk Indonesia, Ilmu Politik Udayana Bersama KPU Provinsi Bali Laksanakan Penelitian Bersama

Denpasar, Dalam rangka persiapan pelaksanaan kegiatan penelitian bersama dan sekaligus berkontribusi dalam mewujudkan pemilihan umum yang lebih baik kedepannya, Program Studi Ilmu Politik Universitas Udayana  bersama dengan Komisi Pemilihan Umum Provinsi Bali laksanakan rapat koordinasi terkait kolaborasi penelitian Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). (01/07/2022)

Kegiatan yang bertempat di ruang rapat dekan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Udayana, dihadiri oleh Dekan FISIP Udayana, Dr. Drs. I Nengah Punia, M.Si., beserta jajaran, Koordinator Program Studi Ilmu Politik, Dr. Tedi Erviantono, S.IP. M.Si., dan dosen ilmu politik. Turut hadir pula, Anggota KPU Bali Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat dan SDM, I Gede John Darmawan, beserta jajaran.

Dalam sambutan sekaligus membuka kegiatan rapat tersebut, Tedi Erviantono menyampaikan bahwa program kerjasama dengan KPU Provinsi Bali akan berlanjut dalam bentuk kegiatan magang, penelitian bersama, dan praktisi mengajar. Perlu diketahui, bahwa  penelitian MBKM bersama mitra, yakni KPU Provinsi Bali merupakan implementasi dari MoA dan perjanjian kerja sama yang telah ditandatangani kedua belah pihak pada tanggal 25 Mei 2022.

Menanggapi hal tersebut, John Darmawan menyambut baik program-program lanjutan dari kerjasama antara FISIP Udayana dan KPU Provinsi Bali yang tidak hanya dapat bermanfaat bagi kedua belah pihak dan juga masyarakat saja, tapi juga selaras dengan misi KPU Provinsi Bali untuk mewujudkan pemilu yang lebih baik.

Kemudian, mengenai penelitian MBKM ini, Dr. Kadek Dwita Apriani, S.Sos, M.I.P., selaku perwakilan tim peneliti memaparkan kerangka penelitian MBKM yang meliputi tujuan yang hendak dicapai, variabel penelitian, metode penelitian, timeline, dan output serta outcome yang nantinya akan dicapai.

"Cetak biru yang akan kita hasilkan dari Bali, seperti permainan kepemiluan ular tangga yang kemarin, kita buat penyelenggara di Provinsi yang lain dan Universitas di Provinsi yang lain tergerak untuk melakukan hal yang sama, sinergi yang sama, seperti yang kita lakukan di Bali," ujar Kadek Dwita terkait capaian yang akan diperoleh dari penelitian MBKM bersama mitra.

Dalam waktu dekat, Ilmu Politik Udayana bersama KPU Provinsi Bali akan melaksanakan survei pendidikan tentang kepemiluan pada pemilih pemula yang akan berlangsung selama kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) tahun 2022 di Kabupaten/Kota se-Bali. (tr)