Mahasiswa Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Udayana Lakukan Riset MBKM dengan Fakultas Pertanian dan Peternakan UMM

Kamis (2 Mei 2024), berlangsung penerimaan Mahasiswa dari Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Udayana yang melakukan kerjasama riset dan penelitian dengan pihak Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), melalui Program MBKM Riset/Penelitian Tahun 2024 yang dilaksanakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Udayana (LPPM Unud). Penerimaan Tim Mahasiswa MBKM Riset Unud ini dilaksanakan di ruangan laboratorium agribisnis UMM dan diterima langsung oleh Ary Bakhtiar, SP., M.Si selaku Koordinator Program Studi Agribisnis UMM.

Tim mahasiswa MBKM Riset dari Program Studi Agribisnis Unud terdiri dari I Komang Wahyu Utama Tirta, Tjokorda istri Mas Smaradewi, Ida Bagus Damar Putra, dan Ni Kadek Pingkan Wulandari didampingi oleh Dr. A. A. Ayu Wulandira Sawitri Djelantik, SP., MMA. dan Dr.Ir. I Made Sudarma, MS. selaku dosen pembimbing. Mahasiswa Unud ini akan melakukan penelitian selama tiga bulan di Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) bulan Mei-Juli 2024.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan sektor usaha agroindustri di kawasan Malang Raya. UMM dipilih sebagai mitra  penelitian mengingat universitas ini telah menjalin kerjasama yang baik dengan beberapa perusahaan di Malang Raya, meliputi Kota Malang, Kota Batu, dan Kabupaten Malang.

Malang dikenal sebagai salah satu daerah di Indonesia yang berhasil memanfaatkan sektor agroindustri sebagai salah satu sektor unggulan dengan efektif. Oleh karena itu, Tim MBKM riset dari mahasiswa Program Studi Agribisnis Universitas Udayana memiliki tujuan untuk menyelidiki Skema Agribisnis Pengembangan Agroindustri di Malang Raya dengan harapan hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi pengembangan sektor agroindustri di Indonesia, terutama di Provinsi Bali.

Melalui penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam pemahaman tentang potensi dan tantangan dalam pengembangan agroindustri di Malang Raya. Dengan mengumpulkan data yang akurat dan menganalisisnya secara cermat, diharapkan Tim Peneliti dapat menghasilkan rekomendasi yang konkret dan solusi yang berkelanjutan untuk meningkatkan kinerja sektor agroindustri di wilayah tersebut.

Dengan dukungan dari UMM dan bimbingan para dosen pembimbing, Tim MBKM Riset ini siap untuk menghadapi tantangan dan mengeksplorasi berbagai potensi yang dimiliki oleh Malang Raya dalam sektor agroindustri. Keberhasilan penelitian ini diharapkan akan memberikan dampak positif yang luas bagi pertumbuhan ekonomi dan pembangunan berkelanjutan di daerah tersebut.