Universitas Udayana Bekerjasama dengan Universitas Negeri Malang Selenggarakan Pelatihan Calon Instruktur Pelatihan PEKERTI dan AA

Universitas Udayana (Unud) bekerja sama dengan Universitas Negeri Malang selenggarakan Pelaksanaan Pelatihan Calon Instruktur Pelatihan PEKERTI dan AA. Kegiatan ini dilaksanakan oleh Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu Universitas Udayana bekerjasama dengan Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Pembelajaran Universitas Negeri Malang yang berlangsung secara daring melalui Zoom Meeting pada 24-26 April 2024.

Rektor Universitas Udayana, Prof. Ngakan Putu Gede Suardana dalam sambutannya yang sekaligus membuka kegiatan Training of Trainer (ToT) Pelatihan Peningkatan Keterampilan Dasar Teknik Instruksional (PEKERTI) dan Applied Approch (AA) menyampaikan bahwa secara regular, Unud telah melakukan pelatihan PEKERTI dan AA terhadap dosen di lingkungan internal Unud dengan fasilitator dari Tim LP3M. Namun, untuk meningkatkan kualitas luar pelatihan serta kemampuan para fasilitator, maka perlu dilakukan ToT bagi para pelatih PEKERTI Unud yang bekerja sama dengan LPM Univeritas Negeri Malang.

Melalui pelatihan ToT ini diharapkan dapat menghasilkan Pelatih/Instruktur PEKERTI-AA dan mengimplementasikan kebijakan Kemendikbudristek tentang Sertifikasi Instruktur Pelatihan PEKERTI-AA.
Adapun peserta yang mengikuti ToT ini adalah dosen calon instruktur PEKERTI-AA dari Universitas Udayana sebanyak 29 orang yang telah memenuhi persyaratan diantaranya: telah mengikuti pelatihan PEKERTI-AA yang dibuktikan dengan sertifikat, berkulifikasi pendidikan S3 dengan jabatan minimal Lektor atau berkualifikasi pendidikan S2 dengan jabatan minimal Lektor Kepala, memiliki NIDN/NIDK, serta sudah memiliki Sertifikat Dosen (lulus Serdos).

Pada ToT ini, hadir pula fasilitator dari Universias Negeri Malang, diantaranya Prof. Dr. Lia Yuliati., M.Pd. dengan materi Pengelolaan dan Kurikulum Pelatihan PEKERTI dan Pembelajaran Aktif di Perguruan Tinggi, Prof. Dr. Hardika, M. Pd. dengan materi tentang Paradigma Pembelajaran di Perguruan, serta Dr. Titik Harsiati., M.Pd. dan Dr Munzil., M.Pd dengan materi Manajemen Kelas dalam Pembelajaran dan Pelatihan.