Asesor LAMEMBA Kunjungi Program Studi Diploma III Perpajakan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana dalam Rangka Akreditasi

Asesmen Lapangan Program Studi Diploma III Perpajakan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana (FEB Unud) oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi (LAMEMBA) dalam rangka akreditasi program studi berlangsung pada 22 dan 23 April 2024 bertempat di Gedung FEB Unud Kampus Sudirman Denpasar. Pembukaan asesmen dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Akademik mewakili Rektor Unud, Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan, Sekretaris LPPM, Perwakilan LP3M, Ketua USDI, Sekretaris UPT Perpustakaan, Dekan FEB Unud dan Para Wakil Dekan, Ketua Senat FEB, Koordinator Program Studi, Guru Besar, Dosen dan Pegawai serta undangan lainnya. Adapun Asesor yang hadir yakni Dr. Zaenal Fanani, SE.,MSA.,Ak.,CA.,ACPA (Unair) dan Dr. Ida Farida, SE.,MM (Praktisi BPK RI).

Wakil Rektor Bidang Akademik Unud Prof. I Gede Rai Maya Temaja dalam sambutannya memperkenalkan sekilas mengenai Universitas Udayana yang memiliki tiga lokasi kampus dengan 13 Fakultas dan 1 Pascasarjana serta didukung 125 program studi. Khusus untuk program studi di FEB sebagian besar akreditasinya sudah Unggul dan A serta ada yang sudah terekognisi internasional. Program studi D3 Perpajakan merupakan salah satu program studi vokasi yang dimiliki Universitas Udayana dan sangat dibutuhkan untuk menyiapkan sumber daya manusia siap pakai dibidang perpajakan.

Oleh karena itu pimpinan universitas sangat mendorong program studi ini menjadi program studi yang meraih predikat unggul dan ini menjadi jaminan pada stake holder terkait kualitas lulusan. Melalui kesempatan tersebut Wakil Rektor juga mengharapkan asesor dapat memberikan arahan dan masukan untuk Program Studi Diploma III Perpajakan agar kedepannya lebih bagus lagi dalam menjalankan tupoksi sesuai Tridharma perguruan tinggi dan dapat menindaklanjuti hasil asesmen ini.

Sementara Asesor Dr. Zaenal Fanani dalam sambutannya menyampaikan pihaknya ditugaskan LEMEMBA untuk melihat apakah realitasnya lebih bagus atau lebih jelek dari potret yang sudah dikirimkan ke LAMEMBA. Pihaknya berharap ketika datang dapat menemukan yang jauh lebih banyak yang belum dituliskan dan bisa ditambahkan dalam laporan yang akan diberikan ke LAMEMBA. Melalui kesempatan tersebut pihaknya juga menyampaikan agenda yang akan dilakukan dalam proses asesmen.

Asesor Dr. Ida Farida menambahkan bahwa melalui asesmen ini pihaknya akan mengkonfirmasi apakah sudah sesuai dengan yang dilaporkan. Ada beberapa hal yang akan digali informasinya dan berharap dalam proses asesmen ini bisa sesuai dengan apa yang telah dilaporkan dan berjalan lancar sesuai dengan jadwal.

Pembukaan asesmen diakhiri dengan pembacaan pernyataan komitmen bersama oleh Dekan FEB Unud Agoes Ganesha Rahyuda, Ph.D. Kemudian dilanjutkan dengan agenda wawancara oleh Tim Asesor.