Universitas Udayana Gelar Seleksi Internal Kompetisi Debat Mahasiswa Indonesia (KDMI)

Denpasar - Universitas Udayana (Unud) melalui Biro Kemahasiswaan menyelenggarakan pembukaan Seleksi Internal Kompetisi Debat Mahasiswa Indonesia (KDMI) bertempat di Aula Wiswakarma Gedung Fakultas Teknik Kampus Sudirman Denpasar, Sabtu (20/4/2024). Seleksi Internal KDMI yang berlangsung selama dua hari yakni 20 dan 21 April 2024 ini dibuka oleh Ketua Pusat Kreativitas dan Prestasi Mahasiswa mewakili Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Unud.

Ketua Pelaksana Kegiatan Ni Luh Putu Krisnawati, SS.,M.Hum dalam laporannya menyampaikan seleksi ini diikuti oleh mahasiswa dari 13 Fakultas dengan jumlah peserta 72 orang. Seleksi internal ini menjadi syarat bagi Universitas Udayana untuk dapat mengirim delegasi pada seleksi tingkat wilayah dan jika lolos bisa menuju ke tingkat nasional. Untuk tingkat wilayah akan dibagi menjadi tiga wilayah dan kita berada dibawah LLDikti Wilayah 8 serta mendapat kuota 6 tim dari Bali dan NTB yang bisa mewakili ke tingkat nasional. Dari seleksi internal ini akan diperoleh 10 pembicara terbaik, 4 tim terbaik dan 3 N1. Tahun ini N1 dimasukan juga dalam pelatihan karena ditingkat nasional untuk juri N1 juga dilombakan. Jadi ini setara juga dengan emas, perak dan perunggu ditingkat nasional.

Nantinya pelatihan yang akan dilaksanakan akan dilakukan oleh UKM Udayana Debating Society. Setiap pelatihan akan ada progres report dan dilaksanakan secara intensif. Pihaknya berharap kepada peserta yang telah berkomitmen mengikuti seleksi ini juga berkomitmen mengikuti pelatihan yang akan diberikan. Untuk Juri yang dilibatkan disamping dari UKM Udayana Debating Society juga ada juri dari Universitas Ciputra. Dalam seleksi ini peserta dituntut untuk berpikir kritis dan dapat memberikan solusi terhadap mosi-mosi yang ada.

Sementara Ketua Pusat Kreativitas dan Prestasi Mahasiswa Unud Dr. Drs. I Wayan Santiyasa, M.Si dalam sambutannya menyampaikan melalui Seleksi Internal ini diharapkan Universitas Udayana mampu mendapatkan wakil yang terbaik untuk mewakili universitas baik ditingkat wilayah maupun ditingkat nasional. Diharapkan juga wakil dari Unud nantinya bisa berjuang dengan sebaik-baiknya dan bisa lolos ditingkat wilayah. Tahun lalu kita berprestasi yang sangat bagus dan mudah-mudahan di tahun ini bisa lebih bagus lagi dan meraih Juara 1 baik di KDMI maupun NUDC. Peserta diharapkan dapat mengikuti seleksi dengan sebaik-baiknya. Tidak hanya semangat saja yang dibutuhkan tetapi juga jiwa patriotisme untuk terus berjuang membela Universitas Udayana baik di kancah nasional maupun internasional.

Pelaksanaan seleksi internal ini diawali dengan technical meeting terkait sistem dan alur debat yang disampaikan oleh Ketua Dewan Juri Joshua Karouw serta pembagian lokasi kompetisi. Kemudian dilanjutkan dengan seleksi pada ruangan-ruangan yang telah ditentukan.