UPT Perpustakaan Universitas Udayana Selenggarakan Springer Nature Seminar at Unud "How to Get Published"

UPT Perpustakaan Universitas Udayana (Unud) menyelenggarakan “Springer Nature Seminar at Unud” dengan tema “How to Get Published” secara daring, Kamis (13/4/2023). Kegiatan ini dihadiri sekitar 250 orang peserta yang terdiri dari guru besar, dosen, mahasiswa S2 dan S3, pustakawan dan petugas perpustakaan di lingkungan Universitas Udayana.

Acara ini dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Universitas Udayana, Prof. Dr. Ir. I Nyoman Gede Rai Maya Temaja, M.P. Sebagai narasumber adalah Ms. Mabel Tang selaku Director, Key Accounts Customer Engagement Springer Nature dan moderator Ms. Wiwi Wiyanti dari iGroup Indonesia. Pada kesempatan ini juga dipresentasikan mengenai “the Useful Tools for Researchers” oleh Handoko Bagaskara dari Springer Nature.

Wakil Rektor Bidang Akademik dalam sambutannya mengatakan, kegiatan ini selain untuk memperkenalkan kembali e-journal dan e-book Springer Nature yang telah dilanggan sejak 1 Januari 2023, juga untuk menginformasikan kepada dosen, maupun mahasiswa Universitas Udayana step by step cara publikasi di jurnal Springer, tips and trick, bagaimana cara membuat judul yang menarik dan lain sebagainya. Sehingga pada akhirnya manuskrip yang dimiliki dapat diterbitkan dengan kualitas yang baik.

Pada seminar ini juga diperkenalkan Springer Journal Suggester untuk memberikan saran di mana jurnal yang cocok untuk menerbitkan manuskrip yang telah ditulis oleh civitas akademika Universitas Udayana dan juga diberikan tips menghindari jurnal predator.

Menurut Kepala UPT Perpustakaan, Dr Ida Ayu Laksmita Sari, baik e-jurnal dan e-book yang dilanggan oleh Universitas Udayana telah dimanfaatkan dengan sangat baik oleh civitas akademika Universitas Udayana terbukti dari lebih dari 10.000 kali download per bulan maret lalu.

Universitas Udayana melanggan E-jurnal Springer Nature secara full akses sebanyak 2101 judul jurnal yang terdiri 3 subject besar yaitu Science and Technology, Humanities and Social Science, dan biomedical and life science dan Medicine. Dan juga berlangganan ebook terbitan 2022 yang bersifat perpetual atau selamanya untuk 3 subjek berikut, yaitu biomedical and life Science, Engineering, Law & Criminology.

Setelah kegiatan ini diharapkan tidak hanya akses ke e-journal dan e-book Springer Nature yang semakin banyak, namun juga publikasi yang berkualitas di Universitas Udayana juga semakin meningkat.