Penandatanganan MoU antara Universitas Udayana dan Nanchang Normal University

(Nanchang, 02/03/2023) Delegasi Universitas Udayana (Unud) di bawah pimpinan Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerjasama, dan Informasi, Prof.Dr.dr. I Putu Gede Adiatmika, M.Kes. memenuhi undangan bertandang ke Nanchang Normal University (NCNU) untuk melakukan penandatangan MoU dan penguatan kerjasama antara Unud dan NCNU.

Dalam beberapa tahun terakhir, kedua universitas telah menjalin pertukaran yang erat, menjaga hubungan persahabatan dan kerja sama yang baik, melakukan serangkaian pertukaran dan kerja sama diantaranya pertukaran budaya dan pelatihan bahasa, pertukaran dosen dan mahasiswa dari NCNU ke Indonesia pelaksanaan konferensi akademik internasional online, penelitian ilmiah yang telah memberikan kontribusi positif untuk memperdalam  pengembangan hubungan Tiongkok-Indonesia.

Kedatangan delegasi Unud diterima langsung oleh Council Chairman, Presiden, para Wakil Presiden, para Dekan, serta jajaran pimpinan NCNU lainnya. Council Chairman, Prof. Jin-Ping Wang menyambut dengan senang hati dan berterimakasih atas kedatangan delegasi  untuk berdiskusi tentang bagaimana memperkuat kerjasama antara kedua universitas dan mempromosikan pengembangan Tourism Confucius Institute (TCI) Unud yang berkualitas tinggi. Prof. Jin-Ping Wang juga berterima kasih kepada Unud atas bimbingan dan dukungan yang kuat untuk pengembangan TCI. Ia mengharapkan TCI, sebuah platform kerjasama yang inklusif, terbuka dan saling menguntungkan yang mengintegrasikan pembelajaran bahasa, dapat dimanfaatkan sepenuhnya oleh kedua universitas.

“Kami akan terus memperdalam pertukaran dan kerja sama dalam pertukaran budaya dan pendidikan, penelitian ilmiah, pertukaran akademik, kunjungan timbal balik dosen dan mahasiswa, pelatihan bahasa Mandarin, pertukaran mahasiswa yang belajar di luar negeri dan kerja sama pariwisata, untuk memberi manfaat bagi lebih banyak mahasiswa, membantu mereka meraih impian hidup mereka, meningkatkan pembangunan ekonomi dan sosial Tiongkok dan Indonesia, dan memberikan kontribusi untuk pertukaran budaya dan pendidikan, saling belajar antar peradaban dan kerja sama yang bersahabat antara Tiongkok dan Indonesia,” ujar Prof. Jin-Ping Wang.

Presiden NCNU, Prof. Yan-Guo Zhang dalam sambutannya mengatakan bahwa Unud merupakan universitas pertama yang bekerjasama dengan universitas mereka di Indonesia.  Hingga saat ini, kedua universitas telah bekerja sama satu sama lain selama 7 tahun terakhir, di mana kedua universitas telah melakukan pertukaran dan kerja sama yang bermanfaat di bidang-bidang seperti kunjungan pertukaran, pertukaran pelajar, pameran fotografi, kuliah akademik dan konferensi internasional. Ia berterima kasih atas perhatian, dukungan dan bantuan Unud untuk kerja sama dan pertukaran internasional antara kedua universitas dan juga TCI.

“Ke depan, saya berharap kedua universitas dapat mempererat komunikasi dan lebih banyak melakukan pertukaran dan kerja sama di bidang gelar ganda sarjana, pelatihan master bersama, pertukaran seni dan budaya, pendidikan bahasa, dan pembentukan platform penelitian ilmiah, untuk meningkatkan tingkat internasionalisasi kedua universitas dan mempromosikan pengembangan kedua universitas ke tingkat yang lebih baik,” tambah Prof. Yan-Guo Zhang.

Sementara itu sambutan Rektor Unud dalam rekaman video menyampaikan Unud dan NCNU memiliki sejarah kerjasama produktif di bidang pendidikan, budaya, dan pariwisata serta kegiatan lainnya di Tiongkok dan Indonesia. Selama bertahun-tahun kedua universitas memiliki kemitraan dan kerja sama yang hebat dan ia percaya di tahun-tahun mendatang semakin banyak hal baik yang dapat dikembangkan untuk mempercepat manfaat akademik, budaya, dan ekonomi bagi kedua universitas dan bangsa.

“Kami menyampaikan penghargaan yang mendalam atas komitmen, dukungan dan kerjasama dengan Nanchang Normal University dan akan terus memaksimalkan kekuatan dan keunggulan komparatif masing-masing untuk saling melengkapi pekerjaan strategis satu sama lain. Saya yakin bahwa Unud dan NCNU akan memperdalam dan meningkatkan persahabatan, pertukaran lintas budaya dan kerja sama demi civitas akademika di kedua universitas dan kerja sama antara kedua negara,” ujar Rektor Unud.

Wakil Rektor Prof. Adiatmika membuka sambutannya dengan memperkenalkan delegasi dari Universitas Udayana yang hadir diantaranya Dekan Fakultas Pariwisata, Koordinator Kantor Urusan Internasional (KUI), Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan Fakultas Pariwisata, dosen Fakultas Pariwisata yang juga sekaligus Asisten Direktur TCI Unud dan Juru Bicara. Mewakili Rektor dan seluruh delegasi, Prof. Adiatmika menyampaikan rasa hormat dan terimakasih atas undangan yang diberikan serta penghargaan yang mendalam kepada NCNU atas komitmennya dalam memperkuat kerja sama dengan Unud. Prof. Adiatmika berharap kerjasama ini dapat dikembangkan untuk mempercepat dan meningkatkan banyak aspek di bidang pariwisata, taraf hidup masyarakat, digitalisasi, database melalui pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat.

“Saya mendorong Nanchang Normal University untuk mengeksplorasi lebih banyak kerjasama timbal balik di antara universitas kita.  Seluruh kegiatan yang direncanakan dapat dicapai melalui kerjasama dan komunikasi yang baik dan membuat kedua universitas menjadi lebih dekat sehingga dapat mencapai yang terbaik bagi masyarakat, civitas universitas dan negara kita," tambah Prof. Adiatmika.