BAN-PT Lakukan Asesmen Lapangan Secara Daring Program Studi S3 Biologi FMIPA Unud

Tim Asesor BAN-PT melakukan Asesmen Lapangan secara daring terhadap Program Studi S3 Biologi Fakultas MIPA Universitas Udayana, Jumat (5/11/2021). Tim Asesor yang ditugaskan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) yakni Prof. Dr. Tati Suryati Syamsudin, DEA dari ITB dan Prof. L. Hartanto Nugroho dari UGM. Asesmen lapangan ini dalam rangka pelaksanaan akreditasi tahun 2021.

Pembukaan asesmen dihadiri oleh Rektor Unud, Ketua LP3M, Ketua LPPM, Kepala UPT Perpustakaan, Sekretaris USDI, Dekan dan Wakil Dekan FMIPA, Ketua Senat FMIPA, Koorprodi, Tim Taskforce, Dosen, Pegawai, Mahasiswa dan Mitra Kerja.

Rektor Unud Prof. I Nyoman Gde Antara dalam sambutannya menyampaikan bahwa pimpinan universitas memiliki komitmen besar terhadap pengembangan Prodi S3 Biologi. Keberadaan Prodi  sangat penting dalam memainkan peranan sebagai pusat pengembangan pendidikan megabiodiversitas tropis yang perlu digalakkan lagi terutama di wilayah Indonesia tengah. Lebih lanjut Rektor menyampaikan sekilas mengenai profil universitas, dimana saat ini telah bersiap-siap menuju PTN BH. Akreditasi sangat penting bagi institusi dimana status AIPT saat ini A yang akan diperpanjang secara otomatis dan akan ditingkatkan menjadi unggul melalui Instrumen Suplemen Konversi. Akreditasi yang bagus dapat meningkatkan minat mahasiswa salah satunya untuk memenuhi persyaratan menerima beasiswa. Rektor berharap melalui kegiatan ini memberikan informasi yang objektif terkait kekurangan yang dimiliki sehingga kedepan Prodi bisa menjadi salah satu unggulan di Universitas Udayana. Rektor juga memberikan apresiasi atas kinerja Tim Taskforce dan meminta bimbingan Tim Asesor untuk pengembangan Prodi. Rektor juga berharap asesmen berjalan lancar dan memperoleh hasil sesuai dengan yang diinginkan.

Asesor Prof. Tuti Suryati Syamsudin menyampaikan dari pengalaman asesmen daring yang dilakukan BAN-PT tidak mengurangi esensi dari proses yang harus dilakukan. Proses asesmen ini untuk lebih mengenal dan melakukan konfirmasi terhadap dokumen yang sudah disampaikan ke BAN-PT. Asesor juga memberikan apresiasi karena telah menyiapkan kegiatan ini.

Sementara Asesor Prof. L. Hartanto Nugroho menambahkan bahwa kehadiran pimpinan universitas merupakan sebuah kehormatan dan turut menyampaikan apresiasi atas penerimaan dari Unud. Melalui kegiatan ini kita sama-sama bertukar pengalaman dalam pengembangan institusi.