UPT Bahasa Unud Selenggarakan Webinar Prancis 101 secara Daring

UPT Bahasa Universitas Udayana melalui Warung Prancis Universitas Udayana selenggarakan Webinar Prancis 101 secara daring melalui aplikasi Zoom Meeting, Jumat (29/10/2021). Webinar ini menghadirkan dua narasumber yakni Indri Novita Sari dari Institut Francai Indonesia dengan materi "Studi dan Beasiswa di Prancis" serta Abdillah Prasetyanti dari Alliance Francais Bali dengan materi "Keuntungan dan Tantangan Belajar Bahasa Prancis di Masa Pandemi" yang dimoderatori oleh Dr. Ni Ketut Widhiarcani Matradewi, S.S., M.Hum. selaku Dosen Sastra Inggris Universitas Udayana.

Penanggung Jawab Warung Prancis Unud Putu Weddha Savitri, S.S., M.Hum. dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan Webinar Prancis 101 merupakan bagian dari Udayana Language Center Forum yang diselenggarakan oleh Warung Prancis (WP) Universitas Udayana. Warung Prancis Unud merupakan perwujudan kerjasama antara Unud dengan Institut Francais Indonesia sebagai salah satu bagian dari Kedutaan Prancis untuk Indonesia yang menangani kerjasama pendidikan dengan Universitas-Universitas di Indonesia. WP Unud diinagurasi pada tanggal 30 Oktober 2014 dan dapat dikatakan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian dari Ulang Tahun WP Unud yang ke-7. Tujuan dari pendirian WP Unud adalah sebagai pusat informasi tentang studi di Prancis dan juga memperkenalkan kebudayaan dan Bahasa Prancis di Unud serta Bali.

Sang Ayu Isnu Maharani, S.S., M.Hum. selaku Kepala UPT Bahasa Universitas Udayana dalam sambutannya menyampaikan bahwa Warung Prancis Unud yang merupakan salah satu bagian dan program dari UPT Bahasa Unud diusianya yang relatif muda diharapkan dapat semakin bertumbuh dan lebih membumikan program-program bahasa dan budaya yang terkait dengan Prancis. Seperti yang diketahui di Era Global ini penguasaan bahasa asing selain Bahasa Inggris menjadi keniscayaan, oleh karena itu Unud melalui UPT Bahasa sebagai Language Center berusaha menyediakan layanan kebahasaan, tidak hanya Bahasa Inggris namun juga bahasa asing lainnya. Tentunya UPT Bahasa Unud tetap berpegang pada pilar Bahasa Daerah sebagai bahasa Ibu dan Bahasa Indonesia sebagai bahasa Nasional.

Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. I Gede Rai Maya Temaja dalam kesempatan ini sangat menyambut baik atas prakarsa kegiatan Webinar Prancis 101 ini karena tentunya kegiatan ini sarat akan tujuan positif yang bermanfaat bagi Institusi Universitas Udayana serta perkembangan bagi para mahasiswa. Universitas Udayana ingin mewujudkan World Class University dimana suasana Akademik dan Non Akademik di Universitas Udayana dapat disejajarkan dengan Universitas - Universitas lainnya yang terkenal di luar negeri dan juga dapat menarik orang luar untuk belajar di Universitas Udayana. Tentunya untuk mewujudkan tujuan tersebut diperlukan kemampuan untuk berbahasa asing tidak saja Bahasa Inggris yang akan menjadi kebutuhan penting bagi seluruh Civitas Akademika Universitas Udayana.