Rektor Unud Hadiri Peluncuran Buku Sastra Saraswati Sewana

Rektor Universitas Udayana Prof. I Nyoman Gde Antara hadiri Peluncuran Buku yang dilaksanakan oleh Yayasan Puri Kauhan Ubud bertempat di Laboratorium Prodi Produksi Film dan TV ISI Denpasar, Rabu (20/10/2021).

Ketua Yayasan Puri Kauhan Ubud Anak Agung Gde Ngurah Ari Dwipayana dalam sambutannya menyampaikan bahwa tiga buku yang dipersembahkan oleh Puri Kauhan Ubud yakni (1) BUku Sastra Saraswati Sewana Pemarisudha Gering Agung yang memuat karya-karya terpilih dan karya nominasi para peserta ajang kreasi Sastra Saraswati Sewana (2)  Buku Mulat Sarira untuk Bali Bangkit Pabligbagan di Masa Pandemi yang memuat rangkaian pebligbagan virtual yang diselenggarakan oleh Yayasan Puri Kauhan Ubud selama pandemi Covid-19, dan (3)  Buku Mai Mebasa Bali yang memuat karya-karya pemenang lomba kartun strip bertemakan Mai Mebasa Bali. Mai Mebasa Bali merupakan kegiatan yang diselenggarakan oleh Yayasan Puri Kauhan Ubud yang mengkampanyekan penggunaan Bahasa Bali kepada masyarakat luas.

Sementara Rektor ISI Denpasar Prof. Dr. I Wayan "Kun" Adnyana menyampaikan bahwa peluncuran buku ini menjadi gerakan kesadaran untuk mengembalikan sastra sebagai ibu sekaligus hulu etos laku keseharian kita dalam menata masyarakat dan juga memajukan republik ini. Kita tidak bisa serta merta terlena oleh obsesi kemajuan yang ditawarkan teknologi yang sebagian besar kita import tetapi kita abai menjejakkan kaki dan imajinasi kita pada khazanah sastra yang menjadi bangunan konsesus imajinasi tentang kebangsaan Indonesia.

Dalam kesempatan ini juga dilaksanakan penandatanganan MoU antara Yayasan Puri Kauhan Ubud dengan Institut Seni Indonesia Denpasar.