Webinar Nasional dalam Rangka Dies Natalis ke-59 Universitas Udayana

Dalam rangka Dies Natalis Ke-59 Universitas Udayana dilaksanakan kegiatan Webinar Nasional Dies Natalis ke-59 Universitas Udayana secara daring melalui aplikasi Cisco Webex, Kamis (23/09/2021). Webinar ini mengambil topik "Peran dan Inovasi Perguruan Tinggi dalam Menyukseskan Merdeka Belajar Kampus Merdeka di Era Pandemi Covid-19".

dr. I Gusti Ngurah Pramesemara, S.Ked., M.Biomed., Sp.And. selaku Koordinator Webinar dalam laporannya menyampaikan webinar kali ini mengangkat tema "Peran dan Inovasi Perguruan Tinggi dalam Menyukseskan Merdeka Belajar Kampus Merdeka di Era Pandemi Covid-19" yang sejalan dengan tema Dies Natalis tahun ini yaitu "Memperkuat Inovasi dan Daya Saing Dengan Semangat Gotong Royong di Era Pandemi Covid -19 Untuk Indonesia Bangkit". Sesuai dengan Permendikbud Nomor 3 tahun 2020 tentang proses MBKM yang memberikan hak sepenuhnya kepada mahasiswa untuk bisa meningkatkan keterampilan, wawasan, dan kompetensinya sesuai dengan cita-citanya dan tidak terbatas dengan Program Studinya.

Ketua Panitia Dies Natalis ke-59 Universitas Udayana Dr. dr. I Putu Eka Widyadharma, S.Ked, M.Sc, Sp.S(K) dalam sambutannya menyampaikan bahwa Webinar Nasional ini membawakan materi-materi yang sangat menarik yang disampaikan oleh para narasumber yang ahli dibidangnya. Ketua Panatia berharap melalui webinar ini dapat memperoleh pengetahuan yang lebih komprehensif terkait Merdeka Belajar Kampus Merdeka.

Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Dr. Ir. I Gede Rai Maya Temaja, M.P. dalam sambutannya menyampaikan bahwa Kemendikbudristek RI meluncurkan program Kampus Merdeka yang merupakan bagian dari kebijakan Merdeka Belajar yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengasah kemampuan sesuai dengan bakat dan minat dengan terjun langsung ke dunia kerja sebagai persiapan karir di masa depan. Kondisi saat ini di Universitas Udayana masih membutuhkan pemahaman komprehensif dan persamaan persepsi mengenai MBKM agar terbentuk pemahaman yang baik dan tentu diharapkan mampu mencapai tujuannya secara optimal. Oleh karena itu Universitas Udayana dalam rangka Dies Natalis ke-59 menyelenggarakan Webinar Nasional dengan topik "Peran dan Inovasi Perguruan Tinggi dalam Menyukseskan Merdeka Belajar Kampus Merdeka di Era Pandemi Covid-19". Diselenggarakan kegiatan Webinar Nasional ini diharapkan civitas akademika di lingkungan Universitas Udayana dapat termotivasi untuk terus meningkatkan sistem dan kinerja dalam pelaksanaan merdeka belajar ini.

Webinar ini menghadirkan tiga narasumber yaitu yang pertama Prof. drh. Aris Junaidi, Ph.D. selaku Direktur Belmawa Dikti Kemendikbudristek dengan materi "Kebijakan Merdeka Belajar - Kampus Merdeka". Adapaun narasumber kedua Drs. Andi Ilham Makhmud, Dip.Sc., M.M., Apt. selaku Ketua Tim Pokja Pertukaran Mahasiswa Program MBKM Kemendikbudristek dengan materi "Gambaran Program MBKM Secara Nasional", serta narasumber ketiga Prof. Dr. Ir. Djagal Wiseso Marseno, M.Agr. selaku Wakil Rektor I dan Ketua Satgas MBKM UGM dengan materi "Sharing Program MBKM di UGM".