JUPI Unud Gelar Seminar dan Workshop "Unud Journal yang Berdaya Saing Nasional dan Bereputasi Global"

Unit Jurnal dan Publikasi Ilmiah (JUPI) Universitas Udayana selenggarakan Seminar dan workshop secara daring melalui aplikasi Cisco Webex, Selasa (22/06/2021). Seminar dan Workshop ini mengambil tema "Unud Journal yang Berdaya Saing Nasional dan Bereputasi Global" yang dilaksanakan selama dua hari yakni tanggal 22 dan 23 Juni 2021.

Hadir tiga narasumber yaitu (1) Prof. Dr. Ir. I Nyoman Gde Antara, M.Eng. selaku Wakil Rektor Bidang Akademik Universitas Udayana, (2) Prof. Dr. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng. selaku Plt. Direktur Riset dan Pengabdian Kepada Masyarakat Direktur Pengelolaan Kekayaan Intelektual Badan Riset Nasional, (3) Dr. Muji Setiyo, S.T., M.T., selaku Ketua LPPM Universitas Muhammadiyah Magelang,Chief Editor Automotive Experiences (AE)(H-Index Scopus: 6).

Rektor Unud Prof. A.A. Raka Sudewi dalam sambutannya menyampaikan bahwa perguruan tinggi mempunyai tugas utama salah satunya adalah di bidang pengembangan ilmu pengetahuan. Dalam mewadahi siklus pengembangan ilmu pengetahuan di perguruan tinggi, diperlukan jurnal-jurnal yang bereputasi agar ilmu pengetahuan yang telah dihasilkan melalui penelitian oleh para dosen bisa dipublikasi dan dibaca oleh mahasiswa atau dosen, atau bahkan masyarakat ilmiah lainnya untuk dijadikan referensi dalam pengembangan ilmu pengetahuan selanjutnya.

Keberadaan jurnal ilmiah di Indonesia sangat didukung oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi dengan melakukan berbagai regulasi dan inovasi program pembinaan yang mendukung peningkatan jumlah jurnal nasional yang terakreditasi dan bereputasi internasional. Universitas Udayana tentunya sangat mendukung kebijakan pengembangan jurnal yang dilakukan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi melalui Unit Jurnal dan Publikasi Ilmiah Universitas Udayana dengan melakukan kegiatan-kegiatan yang mendukung pengembangan jurnal-junal yang ada di lingkungan Universitas Udayana agar dapat seluruhnya terakreditasi nasional dan bereputasi internasional.

Adapun materi yang disampaikan oleh masing-masing narasumber yaitu Prof. Dr. Ir. I Nyoman Gde Antara, M.Eng dengan materi "Pengembangan Jurnal di Universitas Udayana", Prof. Dr. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng. dengan materi "Pengelolaan Kekayaan Intelektual untuk Mendukung Peningkatan Kualitas Jurnal Ilmiah Indonesia". Sedangkan narasumber ketiga, Dr. Muji Setiyo, S.T., M.T. menyampaikan materi "Perjalanan Jurnal di Universitas Muhammadiyah Magelang".