PPIIG Universitas Udayana Selenggarakan Webinar Big Data Geospasial

Pusat Pengembangan Infrastruktur Informasi Geospasial (PPIIG) Universitas Udayana selenggarakan Webinar Big Data Geospasial secara daring melalui aplikasi Zoom, Sabtu (19/06/2021). Webinar ini terselenggara atas prakarsa PPIIG bersama Fakultas Pertanian, Fakultas Pariwisata, Fakultas Kelautan dan Perikanan Universitas Udayana, dan dibantu oleh Universitas Indonesia serta IGI (Ikatan Geografi Indonesia). Adapun tema yang diangkat dalam Webinar ini adalah "Peran dan Pemanfaatan Big Data Geospasial dalam Pembangunan Pertanian dan Pariwisata Bali.

Dekan Fakultas Pertanian Dr. Ir. I Nyoman Gede Ustriyana, M.M. dalam sambutannya menyampaikan bahwa Big Data menjadi kata yang popular seiring dengan bagaimana dapat menyimpan data dalam jumlah yang besar, melakukan prose serta analisa. Era industry 4.0 big data merupakan hal yang tidak dapat dihindari mengingat impactnya dalam mendukung kehidupan sehari-hari. Saat ini big data informasi geospasial sudah banyak bertransformasi ke arah digital seperti Gojek dan Grab. Pembangunan wilayah terutama bidang pertanian dan pariwisata harus didasarkan pada pemanfaatan Big Data Geospasial sehingga terwujud sebuah sistem secara Tematik, Holistik, Integrasi dan Spasial (THIS). Peserta webinar kali ini meliputi seluruh wilayah Indonesia baik para akademisi di Kampus, sahabat PPIIG seluruh Indonesia, instansi terkait dengan Geospasial juga para mahasiswa yang tertarik dengan big data geospasial.

Rektor Unud Prof. A.A. Raka Sudewi dalam kesempatan ini menyampaikan apresiasi untuk kegiatan webinar ini dimana masalah geospasial merupakan perihal yang sangat penting karena data tentang geospasial tentunya merupakan data dasar bagi pengembangan wilayah terlebih lagi wilayah Indonesia yang terdiri dari ribuan pulau yang dikelilingi oleh lautan yang sangat luas. Dengan perkembangan Teknologi Informasi yang sangat pesat, maka Big Data Geospasial menjadi sangat strategis sebagai dasar untuk pengembangan wilayah khususnya dibidang Pariwisata dan Pertanian.

Webinar ini menghadirkan tiga narasumber yakni narasumber pertama Dr. Muhammad Dimyati, M.Sc selaku Ketua Umum Ikatan Geografi Indonesia (IGI) yang membawakan materi "Perkembangan Pemanfaatan Big Data Geospasial di Indonesia". Narasumber kedua Prof. Dr. Ir. I Wayan Nuarsa, M.Si. selaku Guru Besar Bidang Penginderaan Jauh Fakultas Pertanian Unud dengan materi "Perkembangan Pemanfaatan Big Data Geospasial Bidang Pertanian di Bali", serta narasumber ketiga yaitu Dr. Drs. I Nyoman Sunarta, M.Si. selaku Dekan Fakultas Pariwisata Unud dengan materi "Perkembangan Pemanfaatan Big Data Geospasial Bidang Pariwisata di Bali".