Unud Jalin Kerjasama dengan PT Aplikasi Karya Anak Bangsa "Gojek"

Selasa (25/5/2021), dilaksanakan penandatanganan Nota Kesepahaman antara Universitas Udayana dengan PT Aplikasi Karya Anak Bangsa yang lebih dikenal dengan “Gojek” bertempat di Ruang Bangsa Gedung Rektorat Kampus Jimbaran. Acara penandatanganan dihadiri oleh Rektor Unud, Wakil Rektor, Kepala Biro, Para Dekan, Pimpinan Lembaga dan Kepala USDI, sementara dari pihak "Gojek" dihadiri oleh District Head Gojek Bali beserta jajaran.

Rektor Unud Prof. A.A Raka Sudewi dalam sambutannya menyampaikan bahwa Gojek telah dikenal begitu luas di Indonesia bahkan sudah melakukan ekspansi ke beberapa negara tetangga.  Di samping berbagai kemajuan yang telah dicapai Gojek melalui berbagai aplikasi yang disediakan, Gojek juga telah melakukan penandatanganan MOU dengan berbagai  perguruan tinggi di Indonesia, dan salah satunya pada hari ini dilaksanakan dengan Universitas Udayana.

Kerjasama yang dilaksanakan dengan Universitas Udayana sebagaimana yang tertuang dalam lingkup bidang kerjasama adalah kerjasama bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi yang meliputi pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyakat. Bidang kerjasama dimaksud cakupannya cukup luas yang nantinya bisa ditindaklanjuti dalam berbagai kerjasama teknis, salah satunya adalah yang saat ini sedang giat-giatnya digalakkan yaitu Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang dicanangkan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, dimana mahasiswa dapat melaksanakan program magang, dan memperoleh pengalaman kerja yang nantinya bisa dikonversi untuk memenuhi kredit mata kuliah.

Rektor berharap melalui kerjasama ini, mampu menghasilkan berbagai inovasi dalam membantu mahasiswa memanfaatkan kemajuan teknologi, dan melihat berbagai peluang baru dalam mendalami bisnis digital. Berbagai kerjasama teknis lainnya  juga bisa dilakukan dengan melibatkan tiga belas fakultas terkait di Universitas Udayana dan unit kerja lainnya seperti Badan Pengelola Usaha, dengan melihat potensi masing-masing yang sejalan dengan program kerja Gojek dalam rangka memberikan kontribusinya bagi kemajuan dunia pendidikan, khususnya di Universitas Udayana.

Sementara District Head Gojek Bali Viona Ong menyampaikan apresiasi atas kesempatan kerjasama dari Universitas Udayana. Kerjasama ini sangat penting dan strategis bagi kemajuan bangsa kita kedepan. Karena pandemi terjadi perubahan yang drastis sekali, tantangan dari Gojek adalah untuk mendukung ekonomi digital, bagaimana membangun UMKM kita untuk sama-sama bisa sejahtera dan mandiri namun hal ini tidak bisa dilakukan sendiri dan diperlukan sebuah kerjasama.  Tim Gojek sendiri hampir 90 persen berasal dari Unud, sehingga kerjasama ini penting bagi Gojek untuk dapat membantu menyelesaikan masalah dalam bidang industri, dimana ada gap antara kebutuhan dan industri. Melalui kerjasama dengan Unud kita bisa sama-sama mendukung pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi yang diharapkan bisa bersama-sama menghasilkan mahasiswa yang sanggup membangun bangsa dan ekonomi digital serta menghasilkan start up dan bisnis baru. Kerjasama akan diteruskan dengan berbagai fakultas di Unud sehingga dapat turut aktif dalam mendukung pelaksanaan Tridharma salah satunya program merdeka belajar. Kerjasama ini juga diharapkan memberikan manfaat yang lebih banyak dengan semangat gotong royong.