Unud Gelar UTBK SBMPTN 2021, Peserta Diwajibkan Negatif Swab Antigen

Universitas Udayana mulai menggelar Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN), Jumat (16/4/2021). Secara nasional pelaksanaan UTBK SBMPTN sudah dimulai pada tanggal 12 April 2021, sementara pelaksanaan UTBK gelombang pertama di Universitas Udayana dilaksanakan pada tanggal 16, 17 dan 18 April 2021 dan gelombang kedua  dilaksanakan pada tanggal 26 April hingga 2 Mei 2021 yang berlokasi di berbagai Laboratorium Komputer di Kampus Denpasar dan Kampus Jimbaran.

UTBK di Universitas Udayana diikuti oleh 8.050 orang peserta. Untuk hari pertama diikuti oleh 910 orang peserta yang terbagi menjadi dua sesi dimana masing-masing sesi diikuti oleh 455 peserta dengan lokasi ujian di Kampus Denpasar dan Kampus Jimbaran.

Pelaksanaan UTBK hari pertama ini ditinjau langsung oleh Rektor Unud didampingi Ketua Panitia Pelaksana. Rektor juga berkesempatan meninjau Ruang Server sebelum melakukan tinjauan ke ruang ujian. Dalam kunjungannya Rektor Unud Prof. A.A Raka Sudewi menyampaikan bahwa pelaksanaan UTBK tahun ini tidak hanya untuk program studi strata 1, namun juga diperuntukkan bagi program studi diploma 4. Sementara itu, peserta yang mengikuti UTBK setiap harinya akan dibagi menjadi 2 sesi ujian, yaitu sesi pagi dan sesi siang.

Ketua Panitia Pelaksanaan UTBK SBMPTN Universitas Udayana Prof. I Ketut Suyasa menyampaikan bahwa sesuai arahan Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT), pelaksanaan UTBK SBMPTN wajib mematuhi protokol kesehatan. Universitas Udayana pun menerapkan protokol kesehatan secara ketat dengan mewajibkan peserta maupun petugas memakai masker, menjaga jarak, serta mencuci tangan. Disinfeksi ruang ujian juga dilakukan di ruang-ruang ujian sebelum maupun setelah pelaksanaan ujian.

Peserta juga diwajibkan membawa hasil Swab/PCR negatif sebagai salah satu syarat mengikuti UTBK SBMPTN. Kita tetap memegang teguh protokol kesehatan sebagai guiding bersama, baik cuci tangan, menggunakan masker, jaga jarak, dan membawa hasil PCR H-7 atau swab antigen H-2.
Bagi peserta yang tidak membawa hasil tes swab diarahkan untuk segera melakukan tes pada lokasi tes swab terdekat dari lokasi ujian.

Pelaksanaan UTBK-SBMPTN 2021 dibagi dalam tiga kelompok Ujian yaitu Kelompok ujian Sains dan Teknologi (Saintek), Kelompok Ujian Sosial dan Humaniora (Soshum) dan Kelompuk Ujian Saintek dan Soshum (Campuran). Materi Tes UTBK-SBMPTN terdiri dari Tes Potensi Skolastik (TPS) dan Tes Kompetensi Akademik (TKA).

Jumlah peserta yang hadir pada hari pertama pelaksanaan UTBK berjumlah 814 orang. Dari pemantauan di lapangan pelaksanaan UTBK di Universitas Udayana berjalan lancar.