Tourism Confucius Institute (TCI) Unud Bekerjasama dengan Beijing Language and Culture University Menyelenggarakan Program “Virtual Traveling In Beijing Through Online Camp”

Tourism Confucius Institute (TCI) Universitas Udayana bekerjasama dengan Beijing Language and Culture University, China menyelenggarakan opening ceremony dalam program “Virtual Traveling in Beijing through Online Camp” melalui media zoom meeting, Rabu (17/03/2021). Program ini dinisiasi oleh Beijing Language and Culture University, China untuk menggandeng TCI Universitas Udayana sebagai mitra kerja luar negeri dan sekaligus diberikan kepercayaan sebagai host. Program ini dilaksanakan selama seminggu mulai dari tanggal 17 - 22 Maret 2021  setiap pukul 14.00 - 16.30 Wita yang diikuti oleh 97 mahasiswa Universitas Udayana dari berbagai program studi di lingkungan Universitas Udayana.

Acara pembukaan (opening ceremony) diawali oleh sambutan I Made Sendra selaku Indonesian Director Tourism Confucius Institute Universitas Udayana. Dalam sambutannya, Beliau menekankan bahwa dalam situasi pandemi covid-19 yang telah melanda dunia tentu tidak harus berdiam diri di tengah persaingan global yang sangat ketat melainkan bagimana kita mampu meningkatkan kemampuan serta membekali diri untuk bisa siap menghadapi persaingan global. Misalkan dalam sektor pariwisata, wisatawan China merupakan pasar yang sangat potensial dan berpeluang sangat besar untuk melakukan kegiatan wisata di seluruh dunia, untuk itulah melalui program “Virtual Traveling In Beijing Through Online Camp” yaitu mengajak mahasiswa untuk bisa melihat kemajuan China baik dalam kehidupan perekomian, budaya, bahasa maupun kegiatan pariwisata.

Adapun undangan lain yang hadir secara virtual dalam acara pembukaan tersebut adalah Prof. Xian Guang selaku Chinese Director Tourism Confucius Institute Udayana University, Su Wenjuan selaku Deputy Director Confucius Institute Office, Beijing Language and Culture University, Sun Xiaojing selaku teacher representative serta dihadiri oleh seluruh peserta. Dalam program ini, mahasiswa akan diajar oleh guru profesional dari Beijing Language and Culture University dengan memberikan beberapa materi seperti pelajaran Bahasa Mandarin, budaya masyarakat di China, kehidupan perekonomian masyarakat di Beijing, kemajuan pariwisata di Kota Beijing, maupun kegiatan lainnya.

Program “Virtual Traveling In Beijing Through Online Camp” juga akan memberikan kesempatan kepada seluruh peserta untuk nantinya bisa mendapatkan beasiswa di Beijing Language and Culture University, China. Melalui berbagai program kerjasama yang telah dilaksanakan oleh TCI Universitas Udayana akan memfasilitasi, serta memberikan peluang dan kesempatan kepada seluruh mahasiswa, dosen, maupun masyarakat umum untuk bisa meningkatkan kemampuan Bahasa Mandarin, maupun peluang mendapatkan beasiswa untuk lanjut studi ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi khususnya di universitas-universitas terkemuka di China.