Rektor Serahkan SK Pengangkatan Pengurus SPI UNUD yang Baru

Rektor Universitas Udayana lakukan penyerahan SK pengangkatan kepengurusan Satuan Pengawas Internal (SPI) Universitas Udayana yang baru, Senin (08/02/2021).  bertempat di Ruang Nusa Lantai 3 Gedung Rektorat Kampus Jimbaran.  Penyerahan SK SPI ini turut dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerjasama & Informasi, serta Ketua, Sekretaris & Anggota SPI Unud, sedangkan undangan lainnya hadir secara daring melalui aplikasi Cisco Webex.

Rektor Unud Prof. A.A Raka Sudewi dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada Dr. Drs. Ketut Muliartha RM beserta seluruh jajaran SPI Unud periode 2017-2021 atas kerjasama dan dedikasinya selama kurun waktu tersebut. Rektor menyatakan bahwa untuk mencapai perbaikan, kita harus terus melakukan pembinaan dan pengawasan oleh pimpinan di masing-masing unit. Rektor juga berharap kepada ketua SPI yang baru untuk bisa melanjutkan dan meningkatkan kinerja yang sudah dilakukan oleh ketua SPI sebelumnya.

Sekretaris SPI periode 2017-2021 dijabat oleh Dr. Drs. Dewa Gede Wirama,  dalam laporannya menyatakan bahwa kegiatan utama yang dilakukan oleh SPI setiap tahunnya adalah audit internal dalam bidang keuangan, SDM, dan Barang Milik Negara, sedangkan kegiatan lainnya melakukan review dan peningkatan kapasitas SDM. Mulai tahun 2019 SPI Unud melakukan audit dengan mendatangi unit kerja sebanyak dua kali yaitu di awal tahun dan pertengahan tahun. Proses audit keuangan oleh SPI dilakukan dengan melakukan verifikasi dokumen seperti anggaran dan bukti penggunaan anggaran tersebut, selain itu SPI juga melakukan perhitungan kas. Audit dilakukan dengan berbasis sampling, dimana mulai tahun 2020 ukuran sampling ditentukan berdasarkan aset analisis resiko atas masing-masing unit auditi.

Pada akhir acara dilakukan penyerahan SK kepada Ketua, Sekretaris, dan Anggota Satuan Pengawas Internal Unud yang baru yaitu Dr. Drs. Dewa Gede Wirama sebagai Ketua SPI, Dr. Ir. I Gusti Agung Adnyana Putra sebagai Sekretaris SPI, dan Dr. I Gusti Ayu Nyoman Budiasih, S.E., MSi, Made Yeni Latrini, S.E., M.Si, Dr. I Ketut Westra, S.H., M.H, Dr. Made Surya Putra, S.E., MSi, I Wayan Widhiada, S.T., M.Sc, PhD sebagai Anggota SPI.