REKTOR UNUD TERIMA KUNJUNGAN BUPATI MENTAWAI

Menindaklanjuti penandatanganan Nota Kesepahaman antara Pemerintahan Daerah Kabupaten Mentawai dengan Universitas Udayana yang ditanda tangani pada tanggal 27 Oktober 2020, Rektor Universitas Udayana menerima kunjungan Bupati Kabupaten Mentawai, bertempat di Ruang Tamu Rektor Gedung Rektorat Kampus Bukit Jimbaran Rabu (18/11/2020).  Kunjungan dimaksudkan dalam rangka pengembangan Pemkab Mentawai sebagai penghasil bambu yang cukup besar. Bupati Mentawai beserta tim diterima langsung oleh Rektor Unud didampingi Kepala Biro Akademik Kerjasama dan Hubungan Masyarakat, Dekan Fakultas Pariwisata, dan Kepala Puslit Bambu, LPPM Unud.

Bupati Kepulauan Mentawai Yudas Sabaggalet mengatakan bambu telah menjadi bagian kehidupan masyarakat Mentawai, mulai dari untuk memasak air, ikan, sagu, keladi maupun pisang. Kepulauan Mentawai juga memanfaatkan bambu yang biasa menjadi bagian tradisi untuk digunakan sebagai bahan bakar pembangkit listrik. Ke depan diharapkan handicraft atau kontruksi bangunan dari bambu dapat dikembangkan di daerah Mentawai setelah dilakukannya kerjasama dengan peneliti ahli bambu dari Universitas Udayana.

Sementara Rektor Unud Prof. A.A. Raka Sudewi menyambut baik keinginan dari Pemerintah Daerah Kabupaten Mentawai, dalam kesempatan ini Rektor juga menjelaskan keberadaan atau cikal bakal dari kampus Universitas Udayana yang berada di dua tempat dan berbagai fakultas atau program studi yang ada. Melalui MoU yang telah ditandatangani Para Pihak diharapkan banyak yang dapat dikembangkan di Pemkab Mentawai melalui kerjasama dengan Universitas Udayana, tidak hanya terbatas pada kajian Bambu, akan tetapi dapat dikembangkan pada bentuk kerjasama lainnya.