DWP Unud Gelar Pengabdian Masyarakat di Pura Ulun Danu Bulian

Dharma Wanita Persatuan Universitas Udayana melaksanakan kegiatan penanaman pohon dan mereresik di areal Pura Ulun Danu Bulian, Desa Pancasari, Kabupaten Buleleng, Sabtu (14/11/2020). Kegiatan ini diikuti perwakilan pengurus DWP Unud dengan menerapkan protokol kesehatan dan dirangkaikan dengan pertemuan rutin yang berlangsung di Bali Handara Golf & Resort.

Ketua DWP Unud Ida Ayu Bulan Antara menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan agenda rutin tahunan DWP yang biasanya dilaksanakan pada bulan Mei, namun karena masa pandemi baru bisa dilaksanakan pada bulan November. Lebih lanjut disampaikan bahwa kegiatan penanaman pohon merupakan program nasional dan melalui kegiatan ini secara tidak langsung DWP Unud turut serta mendukung mensukseskan program tersebut dalam menciptakan lingkungan hijau. Disamping itu juga merupakan sebuah upaya melestarikan lingkungan.

Tanaman yang dibawa merupakan tanaman yang berfungsi sebagai bahan upakara dengan harapan setelah bibit ditanam nantinya setelah menghasilkan bisa dimanfaatkan oleh masyarakat disekitar pura.  Tanaman yang dibawa antara lain cempaka, teratai, dewandaru, bibit kelapa sudamala, majegau, cendana dan kayu putih. Setelah pengabdian menanam pohon dilaksanakan kegiatan mereresik diseputar areal pura yang dilanjutkan dengan acara persembahyangan bersama.

Dalam kesempatan ini juga dilakukan penyerahan dana punia dan tempat sampah dengan harapan pemedek yang tangkil lebih meningkat disiplinnya untuk membuang sampah pada tempatnya.

Kegiatan seperti ini juga diharapkan dapat terlaksana tiap tahunnya dan tahun depan rencana dilaksanakan pada pura di areal kampus Universitas Udayana.