Universitas Udayana Gelar Bimbingan untuk Generasi Bidikmisi Udayana (GBU)

Jimbaran - Universitas Udayana kembali selenggarakan Bimbingan untuk  Generasi Bidikmisi Udayana (GBU) angkatan 2019, Selasa (22/10/2019) di Gedung Widya Sabha. Bimbingan tersebut mengambil tema "Pengenalan Sistem Pembelajaran Tepat Waktu di Perguruan Tinggi & Pembinaan Kehidupan Berbangsa dan Bernegara Bagi Mahasiswa Bidikmisi Tahun 2019", dengan menghadirkan narasumber Kolonel Inf. Ketut Budiastawa. S.Sos., M.Si  dari PPTP Kemhan Provinsi Bali dan I Wayan Gede Astawa Karang, S.Si., M.Si., Ph.D dari LP3M Universitas Udayana.

Bimbingan Generasi Bidikmisi Udayana ini dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Prof. I Made Sudarma, yang dalam sambutannya Prof. Sudarma menyampaikan bahwa sebagai penerima beasiswa, GBU tidak hanya menerima hak berupa beasiswa tetapi juga memiliki kewajiban untuk menyelesaikan pendidikan tepat waktu dan siap membela negara Indonesia.

Kolonel Inf. Ketut Budiastawa dalam bimbingan tersebut membawakan materi Pembinaan Kehidupan Berbangsa dan Bernegara, yang dititik beratkan bahwa sebagai mahasiswa harus berani dan berhak untuk menyampaikan pendapat dimuka umum sesuai dengan Undang-Undang, akan tetapi tetap harus mengingat etika bahwa mahasiswa bernaung di bawah universitas dan mahasiswa wajib mendapatkan ijzn dari universitas dalam melakun kegiatan dimaksud. Selain itu, sebagai akademisi, sebelum mengemukakan pendapat perlu dilakukan kajian dan penelitian terhadap isu yang diangkat.

Sedangkan, I Wayan Gede Astawa Karang menyampaikan materi “Proses Pembelajaran Tepat Waktu” yang menyampaikan bahwa salah satu kewajiban penerima beasiswa bidikmisi adalah menyelesaikan pendidikan tepat waktu dan berkontribusi dalam bidang apapun kepada bangsa dan negara. Melalui materi yang dibawakan diharapkan peserta GBU Universitas Udayana dapat mengikuti trik-trik yang diberikan agar proses kuliah di Unud dapat diselesaikan tepat waktu. (HM).