Bekerjasama dengan Kementrian Kesehatan, Germas, dan WHO, Unud Selenggarakan General Lecture Bertajuk “Antibiotics: Handle With Care”

Jimbaran - Universitas Udayana melalui Biro Kemahasiswaan bekerjasama dengan Kementerian Kesehatan RI, GERMAS dan World Health Organization Indonesia Indonesia selenggarakan General Lecture bertajuk "Antibiotics: Handle With Care". Acara ini dilaksanakan serangkaian dengan World Antibiotic Awareness Week 2019, bertempat di Ruang Bangsa Gedung Rektorat Kampus Bukit Jimbaran, Jumat (11/10/2019).

Pelaksanaan acara ini dilatar belakangi oleh resistensi bakteri terhadap mikroba yang sudah menjadi permasalahan diberbagai belahan dunia yang mengakibatkan menurunnya mutu pelayanan kesehatan. WHO dalam hal ini telah mencanangkan World Antibiotic Awareness Week sebagai dalam upaya meningkatkan kesadaran ditingkat global dan mendorong tindakan untuk mengurangi bakteri yang resistan terhadap antibiotik.

Melalui General Lecture ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan pemahaman mahasiswa dan akademisi Universitas Udayana dalam melakukan upaya pencegahan dan pengendalian resistensi bakteri terhadap mikroba melalui diseminasi informasi.

Acara yang dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan diikuti lebih kurang 200 peserta yang merupakan mahasiswa di lingkungan Universitas Udayana. Wakil Rektor Prof. I Made Sudarma memberikan apresiasi karena Unud telah dipilih sebagai tempat pelaksanaan acara ini. Lebih lanjut Wakil Rektor menyampaikan bahwa salah satu PKM yang dipertandingkan mengambil tema cara sosialisasi antibiotik. Antibiotik yang diberikan secara terus menerus dapat mengakibatkan bakteri resistensi, sehingga diharapkan melalui kegiatan ini dapat menambah pengetahuan dan wawasan mahasiswa Universitas Udayana.

Materi yang disampaikan antara lain Global Situation on Anti Microbial Resistance yang disampaikan oleh Perwakilan WHO, Kebijakan Kementerian Kesehatan dalam Program Pengendalian Resistensi Antimikroba oleh Direktur Pelayanan Kesehatan Rujukan Kemenkes RI dan Tantangan Implementasi Program Pengendalian Resistensi Antimikroba di Sektor Kesehatan Hewan oleh Dr. Drh. Ida Bagus Ngurah Swacita, MP (FKH Unud). (HM)