Enam Orang Calon Penerima Beasiswa PMDSU Unud Jalani Seleksi

Universitas Udayana menggelar seleksi penerima Beasiswa Program Magister Menuju Doktor untuk Sarjana Unggul (PMDSU) Batch V. Terdapat enam orang calon penerima beasiswa yang sebelumnya telah lolos seleksi administrasi untuk mengikuti tes kompetensi dasar, tes wawancara, serta tes kemampuan Bahasa Inggris dan TPA. Tes tersebut dilaksanakan pada 11-13 Juli 2019 di Ruang Rapat Gedung Pascasarjana, Kampus Sudirman Denpasar.

Prof. Dr. dr. I Putu Gede Adiatmika, M.Kes, Direktur Program Pascasarjana Universitas Udayana mengungkapkan, beasiswa PMDSU merupakan program percepatan studi Magister dan Doktor oleh Ditjen Sumber Daya Iptek dan Dikti Kemenristekdikti. “Mereka juga dituntut untuk menyelesaikan studinya sesuai dengan kemampuan yang dimiliki, yaitu masa studi selama 4 tahun. Program magister 1 tahun dan program doktor 3 tahun,” ujar Prof. dr. Sudiatmika.

Selain diwajibkan untuk lulus dalam waktu 4 tahun, penerima beasiswa PMDSU ini nantinya diwajibkan membuat minimal 2 publikasi internasional yang terindeks di Schopus. “Karena itu mereka dievaluasi per semester. Kalau semester 1 nilai IPK-nya di atas 3,5 maka dia lanjut semester 2. Semester 2 kalau dia sudah menyelesaikan disertasi baru bisa lanjut semester 3,” tambah Prof. dr. Sudiatmika.

Tahun ini menjadi tahun pertama bagi Universitas Udayana sebagai penyelenggara Beasiswa PMDSU. Bagi perguruan tinggi penyelenggara Beasiswa PMDSU wajib memenuhi indikator, antara lain memiliki program doktor, memiliki promotor dengan nilai human index 4 dan memiliki bimbingan doktor yang telah lulus tepat waktu. “Setelah ditelusuri Universitas Udayana memiliki dosen dengan human index 4 ada di program studi doktor, S3 Ilmu Kedokteran. Jadi, setelah melalui seleksi di tingkat pusat, akhirnya Universitas Udayana bisa dipercaya sebagai penyelenggara PMDSU berdasarkan persyaratan yang telah dipenuhi,” ujar Rektor Universitas Udayana,  Prof. Dr. dr A.A Raka Sudewi.

Berdasarkan persyaratan-persyaratan tersebut, terpilih 3 dosen yang memenuhi syarat sebagai promotor, yakni Prof. Dr. dr. A.A Raka Sudewi Sp.S (K); Prof. Dr.dr Sri Maliawan SP.BS (K) FICS; Prof.Dr.dr Ketut Suastika Sp.D-KEMD. Para promotor ini nantinya akan bertugas sebagai pembimbing mahasiswa penerima Beasiswa PMDSU mulai dari program Magister hingga lulus program Doktor.

Prof. dr. Sudiatmika berharap dapat merekrut penerima Beasiswa PMDSU ini menjadi dosen di Universitas Udayana. “Dengan dosen yang sudah memiliki kualifikasi doktor, dosen dengan kemampuan menulis akan menjadi semacam contoh untuk teman-teman yang lain yang baru lulus, sehingga bisa bersaing mendapatkan beasiswa PMDSU ini,” ujarnya. (via, dsk)