Siapkan Akreditasi, RS Unud Gelar Survei Simulasi

Rumah Sakit Universitas Udayana menggelar Survei Simulasi Akreditasi SNARS Edisi I selama tiga hari ke depan, 27-29 Mei 2019. Simulasi akreditasi ini dihadiri oleh Tim Surveior dari Komisi Akreditasi Rumah Sakit (KARS) yang merupakan lembaga independen akreditasi rumah sakit.

Direktur Rumah Sakit Universitas Udayana, Dr. dr. Dewa Putu Gde Purwa Samatra, Sp.S(K) dalam sambutannya mengatakan simulasi ini menjadi langkah untuk memantapkan segala persiapan menuju akreditasi pada Juni 2019 mendatang. “Jika pelayanan kami yang mana nanti kurang atau tidak sesuai dengan standar, mohon kami dibina, sehingga kami bisa melakukan segala perbaikan untuk menjalani akreditasi yang sesungguhnya pada bulan depan,” jelas dr. Purwa Samatra.

Ini merupakan akreditasi pertama bagi Rumah Sakit Universitas Udayana semenjak mendapatkan ijin operasional pada September tahun lalu. Rumah Sakit Universitas Udayana merupakan salah satu dari 24 RSPTN yang dikembangkan oleh Kemenristekdikti. Sesuai peraturan pemerintah, Rumah Sakit pendidikan memiliki fungsi sebagai tempat pelayanan pendidikan dan penelitian, serta pelayanan kesehatan terpadu dalam bidang pendidikan dokter, kedokteran gigi, dan pendidikan kesehatan lainnya secara multiprofesi.

Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerjasama, dan Informasi, Prof. Dr. Ida Bagus Wyasa Putra, SH., M.Hum berharap agar akreditasi nantinya berjalan lancar, sehingga mampu memenuhi berbagai standar dan persyaratan dalam menyelenggarakan fungsinya sebagai rumah sakit pendidikan. “Dalam rangka mengembangkan fungsi itulah, simulasi akreditasi merupakan kegiatan yang sangat penting dan strategis,” tutur Prof. Wyasa Putra. (dsk, ad)