Menumbuhkan Jiwa Sosial Kemanusiaan memalui Donor Darah

UKM KSR-PMI Universitas Udayana bersama UDD PMI Provinsi Bali menyelenggarakan kegiatan DOBARI (Donor Darah Bersama Kami) pada hari Jumat, (03/05/2019) bertempat di Gedung Agrokomplek Lt.1 Kampus UNUD Sudirman dan dilaksanakan pada pukul 09.00-12.00 WITA. Dengan tema “We Share We Care” yang memiliki arti ketika kita peduli, kita bisa memperlihatkan kepedulian itu dengan berbagi (dalam hal ini berbagi darah), bertujuan sebagai wadah bagi masyarakat yang ingin mendonorkan darahnya.

Kegiatan DOBARI ini ditujukan untuk umum dengan target sebanyak 50 kantong darah dengan panitia berjumlah 19 orang. Sebelum para peserta mendonorkan darahnya, terlebih dahulu registrasi dan melakukan cek kesehatan berupa cek tekanan darah dan cek hemoglobin untuk memastikan memenuhi persyaratan untuk diperbolehkannya donor darah atau tidak.

“kami berharap dengan adanya kegiatan ini bisa membantu pihak rumah sakit supaya simpanan kantong darah itu tetap tersedia biar bisa membantu pasien-pasien yang memang kekurangan darah,” tutur I Gusti Ayu Putri Mahardani selaku ketua panitia yang juga merupakan mahasiswa Fakultas Kedokteran angkatan 2018.

Selain itu, I Wayan Andi yang merupakan anggota UDD PMI Provinsi Bali mengungkapkan bahwa dengan diadakannya kegiatan ini selain untuk membantu pasien yang kekurangan darah, juga untuk menumbuhkan jiwa sosial kemanusiaan bagi generasi muda bahwa membantu tidak harus dengan uang, tetapi dengan darah kita sudah menolong pasien yang sedang membutuhkan. (vrd)