Badan Kekeluargaan Fakultas Pariwisata ke-34 : Melibatkan Kampus sebagai Wadah untuk Pariwisata Berkelanjutan

Untuk memperingati ulang tahun Fakultas Pariwisata Universitas Udayana yang ke-34, Fakultas Pariwisata Universitas Udayana menyelenggarakan Badan Kekeluargaan Fakultas Pariwisata (BK FPar). BK FPar ke-34 ini mengangkat tema Suistanable Development Goals yaitu Peranan Kampus dalam Pariwisata Berkelanjutan, dengan maksud agar tidak hanya Tri Dharma Perguruan Tinggi yang merupakan cita – cita dari Fakultas Pariwisata maupun Perguruan Tinggi saja yang dijalankan namun juga perlu untuk menerapkan keberlanjutan lingkungan yang ada di sekiitar.

“Kita tidak hanya menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang merupakan keseharian kita di kampus tapi juga melakukan peneliitan dan pengabdian terkait dengan keberlangsungan lingkungan hidup.” jelas I Nyoman Tri Sutaguna, S.ST.Par., M.Par, Ketua Panitia Badan Kekeluargaan Fakultas Pariwisata ke-34 saat menyampaikan sambutan di acara puncak Badan Kekeluargaan Fakultas Pariwisata ke-34.

Acara ini diawali dengan pengadaan Bazaar BK FPar, kemudian dilanjutkan dengan acara seminar tentang kewirausahaan dan lingkungan yang diadakan pada tanggal 25 April 2019. Ada juga beberapa acara yang turut melibatkan seluruh civitas Fakultas Pariwisata seperti beberapa perlombaan untuk meningkatkan kreativitas dan jalan santai pada tanggal 26 April 2019, donor darah serta pemeriksaan kesehatan pada tanggal 27 April 2019.

BK FPar ke-34 ini juga turut diisi dengan pengabdian ke Desa Bongan sebagai Desa Binaan Fakultas Pariwisata Universitas Udayana. Pengabdian ke desa binaan pada tanggal 28 April 2019 ini berfokus pada peningkatan potensi yang ada di desa tersebut secara berkelanjutan sehingga bisa menjadikan Desa Bongan sebagai Desa Wisata yang berkembang menjadi lebih baik dan lebih maju. Pengabdian pun juga dilakukan oleh mahasiswa internasional dari Program Go-Bali ke Hutan Mangrove Taman Hutan Raya Ngurah Rai pada tanggal 29 April 2019.

Badan Kekeluargaan Fakultas Pariwisata ke-34 ditutup dengan serangkaian acara seperti upacara bendera dan acara puncak pada hari Rabu, 1 Mei 2019. Upacara bendera sebagai acara rutin untuk memperingati ulang tahun Fakultas Pariwisata Universitas Udayana ke-34. Acara puncak diawali dengan pemotongan tumpeng secara simbolis oleh Dekan Fakultas Pariwisata Universitas Udayana, penampilan dari mahasiswa prodi Diploma IV Pariwisata, prodi Industri Perjalanan Wisata, dan prodi Destinasi Pariwisata, serta penampilan dari beberapa bintang tamu dan juga stand – stand kuliner yang menghiasi seisi Kampus Fakultas Pariwisata Universitas Udayana.

Dekan Fakultas Pariwisata Universitas Udayana, Dr. Drs. I Nyoman Sunarta, M.Si berharap bahwa Fakultas Pariwisata Unud dapat terus meningkatkan prestasi baik di nasional maupun di internasional. “Dalam umur kita yang ke-34, saya berharap bahwa prestasi – prestasi ini selalu meningkat dan terus meningkat. Dan saya sekali lagi, tidak hanya kepada mahasiswa tapi juga kepada dosen, pegawai, dan semua civitas Fakultas Pariwisata agar di mohon dukungannya supaya fakultas kita bisa menjadi lebih baik lagi.” terangnya saat memberi sambutan di acara puncak Badan Kekeluargaan Fakultas Pariwisata ke-34. (fan)