KELOMPOK MINAT PROFESI VETERINARY HOLIC SELENGGARAKAN PELATIHAN NASIONAL MENGENAI KUDA

Foto Bersama Panitia Dengan Pembicara Pada Seminar Nasional

Denpasar – Minggu (08/04), Minat Profesi Veterinary Holic Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana atau yang biasa di singkat VETHOLIC selenggarakan pelatihan mengenai hewan kuda. Pada pelatihan yang mengambi tema “Equine Health And Performance” ini terdiri dari beberapa rangkaian (seminar, workshop, short class, dan demonstrasi) yang dimulai pada hari Sabtu, 7 April 2018 hingga Minggu, 8 April 2018. Kegiatan ini merupakan program kerja tahunan dari minat profesi yang saat ini diketuai oleh Reydanisa Noor Madani.

Pada hari pertama (Sabtu, 7 April 2018), peserta kegiatan mengikuti kegiatan seminar nasional yang berlokasi di Gedung Balai Diklat Provinsi Bali. Khusus untuk kegiatan seminar nasional yang bertajuk 3rd National Seminar, dihadiri oleh 120 peserta yang terdiri dari mahasiswa kedokteran hewan (baik mahasiswa kedokteran hewan Universitas Udayana ataupun mahasiswa kedokteran hewan diseluruh Indonesia), dokter hewan praktisi, dosen, hingga penggelut bisnis kuda.

Pada kegiatan seminar diisi oleh tiga pembicara. Pembicara pertama yaitu drh. Denny Sapto yang merupakan perwakilan dari Royal Horse. Ia memberikan presentasinya mengenai Equine Nutrition. Selanjutnya, pembicara kedua yaitu drh. Ike Susanti yang merupakan alumni Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana. Pada kesempatannya, ia mempresentasikan mengenai Physical Examination. Dan pembicara terakhir yaitu drh. Budhy Jasa Widyananta, M.Si. yang merupakan dosen di Institut Pertanian Bogor. Ia memberikan presentasinya pada seminar ini dengan fokus pembahasan mengenai Emergency in Equine.

Foto Bersama Pada Hari Kedua Rangkaian Kegiatan

Pada hari kedua rangkaian kegiatan pelatihan nasional ini (Minggu, 8 April 2018), peserta kegiatan mengikuti rangkaian kegiatan berupa workshop, short class, dan demonstrasi. Pada kegiatan hari kedua ini dilaksanakan di Stable Royal House Sport yang berlokasi di Canggu pada pukul 08.00 WITA hingga pukul 16.00 WITA. Pada workshop dan short class yang bertajuk Physical Examination in Equine, peserta rangkaian kegiatan langsung dipandu oleh dua pembicara seminar nasional pada hari pertama yaitu drh. Budhy Jasa Widyananta, M.Si dan drh. Ike Susanti.

Pada sesi wawancara dengan ketua VETHOLIC Universitas Udayana, ia menjelaskan bila tujuan pelaksanaan kegiatan ini yaitu untuk mengenalkan penangan medis dan performa pada hewan kuda secara umum, baik kepada mahasiwa kedokteran hewan, dokter hewan, ataupun orang yang menggeluti bidang perkudaan. Dan ia juga berharap setelah selesai rangkaian kegiatan yang dilaksanakan oleh VETHOLIC tersebut, peserta dapat melihat potensi yang besar dari hewan kuda. Hal tersebut merujuk karena kuda merupakan salah satu potensi baik dan unggulan di indonesia, sehingga tenaga medis veternier dapat memanfaatnya sebaik mungkin. Selain itu, diharapkan peserta dapat memiliki pengetahuan dan pengalaman tentang penanganan medis kuda secara umum, karena kuda memiliki karakteristik dan sifat alamiah yang tidak dimiliki oleh hewan lain. (pratama)