UNIVERSITAS UDAYANA KEMBALI GELAR PILMAPRES

Sesi foto bersama setelah acara Pilmapres Universitas Udayana 2018

Denpasar – Sabtu (10/03), Universitas Udayana kembali gelar Pemilihan mahasiswa berprestasi (Pilmapres) 2018 di Aula Pascasarjana Kampus Sudirman. Sebelum pada puncak pemilihan mahasiswa berprestasi tingkat Universitas, rangkaian seleksi Mawapres sudah lebih dulu dilakukan oleh ke-13 fakultas pada bulan februari lalu. Setiap fakultas akan memilih satu perwakilan mawapres untuk jenjang S1 dan satu mawapres untuk jenjan D3.

“Rangkaian acaranya cukup panjang mulai bulan februari lalu sudah mulai dilakukan selesksi di setiap fakultas, di fakultas biasanya tiap prodi mengirimkan mahasiswa dan kemudian diseleksi lagi hingga terpilih satu perwakilan di fakultas”, jelas Gede Artha Sanjaya.

Setelah mawapres tingkat fakultas terpilih, maka tahapan seleksi selanutnya adalah penilaian ekstrakulikuler yakni seputar kegiatan organisasi intra kampus yang pernah diikuti, dilanjutkan dengan penilaian psychotest oleh tim psikologi Fakultas Kedokteran Unud, tes Bahasa Inggris oleh tim UPT Lab Bahasa Unud dan yang terakhir adalah puncak pemilihan mahasiswa berprestasi tingkat Universitas yakni presentasi hasil karya tulis ilmiah. Skor nilai dari selesksi awal hingga akhir akan diakumulasikan menjadi nilai akhir, dan tentu saja skor nilai tertinggilah yang akan menjdai juara Pilmapres Unud 2018.
Setidaknya ada 16 peserta yang masuk dalam babak final Pilmapres 2018. Mereka adalah Ni Nyoman Triana Ardi perwakilan dari Fakultas Teknologi Pertanian, Gede Indra Putra Pratama dari Fakultas Kelautan dan Perikanan, I Gede Andika perwakilan S1 dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Dewa Gede Mahagita Ananda perwakilan D3 Ekonomi dan Bisnis, Bagus Putu Rama Kusuma perwakilan Fakultas Teknik, I Gusti Agung Anom Krisna Anggara perwakilan Fakultas MIPA, Ratu Ajeng Sinta Dewi dari Fakultas Peternakan, I Dewa Agung Putra dari Fakultas Pertanian, Putu Indah Savitri dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Gede Sai Sankara Pratika D3 Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, I Made Cahya Prayana S1 Pariwisata, Kunto Bagus Koro D4 Pariwisata, I Putu Hendri Aryadi S1 Kedokteran, Gede Putra Sanjaya S1 Fakultas Kedokteran Hewan, Putu Wahyu dari Fakultas Ilmu Budaya, serta Bagus Hermanto perwakilan Fakultas Hukum.

Keenambelas peserta diatas mempresentasikan hasil kasrya ilmiah masing-masing di depan keempat dewan juri yang berasal dari para dosen universitas udayana. Semua peserta harus siap dengan pertanyaan-pertanyaan dewan juri. Cukup menegangkan, namun semua peserta berhasil menjawab pertanyaan-pertanyaan dewan juri dengan cerdas. Setelah presentasi selesasi dengan perasaan cemas para peserta menunggu hasil pengumuman pemenang Pilmapres Universitas Udayana 2018. Sekitar pukul 20.00 Wita hasil input nilai seluruh rangkaian acara mawapres telah usai, dan Runner Up  Mawapres Unversitas Udayana 2018 kategori S1 diraih oleh I Putu Hendri Aryadi dari Fakultas Kedokteran, Runner Up 2 Putu Indah Savitri dari FISIP dengan perolehan 94,42, dan diposisi ktiga adalah Bagus Hermanto dengan nilai 92,59 dengan perolehan nilai 95,37. Sedangkan Runner Up D3 diraih oleh Dewa Gede Mahagita Ananda dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis. (Ism)